02.04.2018

В ЦНИИТМАШе запатентовали два изобретения


Работники лаборатории литейных процессов института металлургии и машиностроения НПО ЦНИИТМАШ (он состоит в машиностроительном дивизионе Росатома – Атомэнергомаш) смогли получить патенты на два изобретения. Речь идёт о белом износостойком чугуне, а также лигатуре для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов.
В связи с этим в самой компании заявили, что такой материал (белый чугун) применяется в изготовлении рабочих деталей тех насосных устройств, которые необходимы в горнорудной и металлургической промышленности. Они используются для перекачки гидроабразивных смесей в виде пульпы, в том числе радиоактивных.
Сообщается также, что подобный белый чугун может похвастаться сильной устойчивостью к радиационному абразивному воздействию гидросмесей (находятся в радиоактивных рудах и минеральном сырье). Новый сплав превосходит все свои аналоги по работоспособности в 3, а в некоторых случаях даже в 5 раз. Его преимущество – высокая коррозионная и радиационная стойкость (в 10-15 раз сильнее любой альтернативы).
Как отметил главный научный сотрудник лаборатории литейных процессов института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Николай Гущин, подобная новинка сможет в значительной мере расширить перечень применения нового сплава в российской промышленности.


Возврат к списку