17.02.2017

Сколько бетона выпустили в России в прошлом году


Самые большие объемы производства бетона в России пришлись на 2014 год. В том году производители бетона выпустили больше 30 млн куб. метров этого стройматериала.

2015 год стал, наоборот, началом спада. Виной тому были санкции, ослабление российского рубля, ограничения по выдаче ипотек и уменьшение объемов строительства. Это стало причиной, почему почти все строительные материалы, включая бетон, производились в меньшем объеме. Тогда спад выпуска бетона за год составил 15,7%.

Что происходило в 2016 году?

Первую половину года объемы производства бетона отставали от тех, что были годом ранее. Аналитики делали самые скептические прогнозы. Но в августе ситуация начала меняться: тогда количество выпускаемого материала стало превышать результаты за аналогичный период в позапрошлом году.

С августа по декабрь заводы начали производить бетона больше, чем в 2015 году. По итогу оказалось, что всего за 2016 год было произведено более 25 млн куб. метров. По информации Федеральной Службы Госстатистики, это больше на 0,8%, чем в 2015 году и меньше на 16,3%, чем в рекордном 2014.

Что касается отдельно взятых месяцев, больше всего бетона в прошлом году было выпущено в сентябре, меньше всего – в январе. Лидером по производству представленного стройматериала стал Центральный федеральный округ, на который приходится 31% целостного объема.

Возврат к списку