03.02.2017

Сколько стоил российский бетон в декабре прошлого года


Федеральная Служба Госстатистики рассказала, какие были цены на бетон российского производства на внутреннем рынке в декабре. Оказалось, что по сравнению с предыдущим месяцем бетон подорожал на 3,7%. Средняя отпускная цена на стройматериал составила 3 865 рублей 13 копеек за 1 куб без учета налога на добавленную стоимость.

При этом цены на цемент и щебень, наоборот, понизились. Так, цемент в декабре 2016 года стоил на 1,2% дешевле, чем в ноябре, а щебень подешевел на 2,5%. Эксперты считают отчасти нелогичным, что бетон подорожал, но вместе с тем объясняют повышение стоимости сезонностью: данный материал всегда наращивал цену в пределах 4,7%.

Если смотреть, на сколько бетон подорожал в регионах, то оказывается, что больше всего увеличение цены произошло в Уральском и Крымском федеральных округах. Там бетон продавали по цене на 1,1% и 0,4% ниже, чем в ноябре.

Наибольшее увеличение стоимости произошло в Центральном федеральном округе. Там в декабре за бетон покупатели платили на 7,4% больше, чем месяцем ранее. При этом абсолютным рекордсменом по подорожанию бетона стал Сибирский ФО, где данный материал вырос в цене по сравнению с ноябрем сразу на 16,6%.

Самый дорогой бетон в декабре можно было купить в Дальневосточном ФО (около 4,71 тысячи рублей), самый дешевый – в Северо-Кавказском ФО (2,79 тысячи рублей).

Возврат к списку