09.01.2017

Что ждет рынок стальной продукции в России в 2017 году


В 2016 году на рынке стальной продукции в России наблюдался резкий подъем цен, в ходе которого листовой и сортовой прокат подорожали на 50-70%. Потребители, разумеется, не могли не реагировать на это, даже глава «Ростеха» С. Чемезов высказался на эту тему. Эксперты не исключают, что проблема вновь достигнет уровня Федеральной антимонопольной службы.

Если анализировать установленные сейчас цены на металлопрокат на внутреннем рынке, то еще раз можно говорить об относительной слабости российского рубля. В позапрошлом году металлургам не удалось оптимизировать рублевые котировки под новые условия валютного курса, и это было связано с обвалом на мировом рынке, а также сильнейшим спадом в национальной экономике. В результате в уходящем году они наверстали упущенное.

В то же время следует ожидать, что волатильности на внутреннем рынке России станет меньше: вероятнее всего, что стоимость стальной продукции будет варьироваться в соответствии с ситуацией на мировом рынке. Эксперты говорят о том, что первое полугодие наступающего года может принести даже снижение цен на стальной прокат.

В условиях, когда спрос на металл на внутреннем рынке растет, а будущее экспорта неопределенно, производители будут повышать эффективность работы и снижать затраты. Это уже можно проследить по инвестициям металлургических комбинатов: в этом году они вкладывали деньги в основном на обновление оборудования и технической базы, оставляя в стороне затратные проекты.

Возврат к списку