09.12.2016

Ученые по всему миру открывают инновационные виды бетона


При строительстве частного дома люди обычно вынуждены выбирать между долговечным (обычно – камнем) и теплым материалом (деревом). Выход из положения найден: арболит, или древобетон.

Его производят следующим образом: поддоны из дерева измельчаются, а затем смешиваются с бетоном и сульфатом алюминия. Последняя примесь защищает материал от грибка и плесени. Полученную массу заливают в формы. Через несколько суток она застывает, после чего блоки готовы. Этот материал обладает преимуществами камня (не горит) и дерева (мало весит и удерживает тепло). Но есть одно «но»: арболит впитывает влагу, что является его существенным недостатком.

Инженеры не остановились на достигнутом и изобрели нанобетон – материал, который отличается высокой прочностью. Данная находка принадлежит политехническому университету в Санкт-Петербурге. Там догадались, что добавление в бетон мелких частиц способно сделать его прочнее на 40%. Это позволяет производить более тонкие бетонные конструкции.

А есть ли прозрачный бетон? Одну из разработок в этой сфере предложили российские инженеры. Этот бетон пропускает свет, но через него ничего не видно. Поэтому из такого материала можно построить, например, купол. В блоки из бетона были добавлены сотни тысяч нитей оптоволокна, толщина которых не превышает четверти миллиметра. Благодаря этому серый бетон смог обрести новые краски.

Возврат к списку