Ноябрьские изменения в ценах на листовой прокат в России
18.11.2016

Ноябрьские изменения в ценах на листовой прокат в России


В течение первых двух недель ноября листовой прокат на российском рынке находился под воздействием 2 факторов. По объективным причинам, спрос на эту продукцию металлопроката в связи со сменой сезона сократился. К тому же в экономике наблюдалась атмосфера неопределенности, и это оказывало давление на спотовые цены (в сторону понижения), – сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

При этом на всемирном рынке пошел ценовой рост, российские металлургические комбинаты смогли увеличить котировки для экспорта. Цены для покупателей за границей превзошли внутригосударственные. В результате дистрибьюторы оказались в нелегком положении, испытывая ценовое влияние со всех сторон. Ответной реакцией стало подорожание стальной прокатной продукции.

На международном рынке прокатные листы резко подорожали, догнав цены на начало мая этого года. Так как сырье не дешевеет, то, вероятнее всего, нынешние цены будут сохраняться длительное время.

Со второй недели ноября ставки на г/к металлопрокат от столичных дистрибьюторов вернулись к значениям на конец 2015 года и даже серьезно их «побили». Эксперты полагают, что в скором времени рынок поравняется по верхней границе; возможно, цены продолжат расти, причем в существенной мере.

Вторая декада ноября ознаменовала рост цен по всем сегментам спотового рынка листовой прокатной продукции. Самым последовательным оказалось развитие цен в сфере х/к продукции, в которой дистрибьюторам еще в конце прошлого месяца удалось отработать рост отпускных котировок металлургических комбинатов на 2% в ноябре. Сейчас они прорабатывают возможный сценарий для декабря.

В перспективе подкат с последнего месяца 2016 года может привести к тому, что производители поднимут цены на прокат с покрытиями.

Возврат к списку