04.11.2016

В Санкт-Петербурге придумали, как эффективнее проверять морозостойкость бетона


Как сообщает информагентство ТАСС, в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) открыли новый способ, с помощью которого можно будет определять устойчивость к низким температурам крупногабаритных конструкций из бетона и железобетонных элементов.

В пресс-релизе СПбПУ отмечают, что методика, разработанная на базе университета, имеет особую актуальность в условиях государственной политики замещения импорта, когда объекты социальной инфраструктуры должны возводиться в максимальной степени из материалов отечественного производства.

Нынешние методы, по которым определяется морозостойкость стройматериалов, бетонных и ж/б конструкций, не выгодны, так как затраты по времени и усилиям. В университете утверждают, что многие новые разновидности бетона не проходят проверку на морозостойкость, так как сделать это сложно.

Нынешняя методика предполагает, что материал нужно нагревать и охлаждать – до нескольких заморозок и разморозок. Устойчивость к морозу определяется числом циклов, которые материал способен выдержать без потери качества. По мнению ученых, нагревание и охлаждение можно заменить механическими испытаниями, и это не скажется на результатах проверки.

Новый метод тестировали на стандартном бетоне: его сжимали с помощью пресса. Ученые наблюдали, какие с ним происходят изменения. Оказалось, что с таким способом нужно меньше образцов (не пятьдесят, а десять). Удалось также сократить и число термических циклов – с сотни до пяти. Между результатами от привычного метода и нового была установлена разница в 2%. В настоящее время методику отправили на экспертизу, ученые собираются ее запатентовать.

Возврат к списку