Таунхаус — компромиссное решение для любителей комфортной загородной жизни!


Сегодня трудно найти такого жителя мегаполиса, который бы не мечтал о загородной жизни, в чистой экологии, тишине и гармонии с природой. В этом случае обостряется финансовый вопрос и вопрос коммуникаций (водо-, электро-, газо-, теплоснабжение, водоотведение, вентиляция). Отдельно стоящий загородный дом с большим земельным участком в поселке с охраной и стабильным обслуживанием коммуникаций доступен очень немногим. В то же время недорогой дачный домик предназначен лишь для сезонного проживания и не может обеспечить те удобства и комфорт, к которым привык владелец квартиры. В этой ситуации идеальным выходом будет покупка таунхауса, который может себе позволить семья со средним достатком. В этой статье подробно описаны характеристики строений данного типа


0004.jpg


История таунхауса: возникновение и преобразование


Название «таунхаус» означает «городской дом» (с англ.). Впервые дома данного типа появились еще в XIX веке в Англии. Эти дорогостоящие постройки могли себе позволить лишь аристократы и высокопоставленные чиновники буржуазного класса. Они строили себе дом, а позже, когда их дети становились взрослыми и создавали свои семьи, пристраивали к своему дому еще один дом — отдельное жилье для молодых или друзей семьи.

Таунхаус представляет собой комплекс двух- и трехэтажных апартаментов преимущественно в едином архитектурном стиле, имеющих общие боковые стенки и автономную систему коммуникаций. Общая площадь может быть размером от 150 до 300 кв.м. В каждом строени на две и более семьи предусмотрены: отдельный вход, небольшой земельный участок и гараж.

Сегодня таунхаусы могут образовывать как самостоятельные поселки, так и со строениями разных типов. Благодаря тому, что на их строительство расходуется меньше строительных и отделочных материалов, они занимают меньшую площадь и для них полагается небольшой участок земли, стоимость этих строений гораздо меньше отдельно стоящего частного дома.

В современных таунхаусах предусмотрена следующая планировка:

  • Цокольный этаж (в некоторых строениях): хозяйственные комнаты, гараж.

  • Первый этаж: прихожая, гостиная, столовая, кухня, санузел.

  • Второй этаж: спальня, детская и рабочий кабинет, санузел.

  • Третий этаж (мансарда): спальня для подростка или гостевая, спортзал или бильярдная, домашний кинотеатр или гардеробная.


0006.jpg


Разновидности таунхаусов как многоуровневых комплексов


Для тех, кто всерьез заинтересовался жилыми строениями таунхаус, можно предложить познакомиться со множеством их разновидностей:дуплекс («сдвоенный, расположенный на двух этажах» с англ.) — это жилой комплекс из двух секций с одной общей стеной, крышей и входом, который можно переоборудовать на два индивидуальных. Дом рассчитан на две семьи;

  • лейнхаус («дом в переулке», с англ.) — группа из двух малоэтажных секций, отличающихся от дуплексов архитектурным оформлением фасадов, внутренней планировкой, раздельными коммуникациями. Общая у них только смежная стена. Каждая секция имеет собственную крышу и вход;

  • твинхаус («дом-близнец», с англ.) — разновидность дуплекса, рассчитан на две семьи. Здесь реализовано интересное архитектурное решение — две секции в симметричном, словно зеркальном отображении;

  • триплекс — строение из трех секций, каждая из них является независимым жильем, в этом случае у боковых секций по одной стене общей с соседями и по одной независимой, рассчитан на три семьи;

  • флэтхаус — одноэтажный дом для трех-четырех семей, что очень удобно для пожилых людей, ведь здесь им не нужно подниматься и спускаться по ступеням. Для этого строения предназначен гораздо больший земельный участок, чем для таунхауса;

  • квадрохаус — имеет планировку в виде креста, рассчитан на четыре семьи, у каждой секции отдельный вход; 

  • вилетта — отличается оригинальным стилем с характерными итальянскими чертами — наличием арок, колонн, террас, бассейна;

  • британхаус — отличается оформлением фасада в истинно английском стиле, т.е. облицовкой терракотовым кирпичом.


0003.jpg



Секреты популярности таунхауса — удобства квартиры и уют загородного дома


Выбирая жилье для себя и своей семьи, определенно можно рассматривать вариант с классическим таунхаусом. Все дело в том, что он прекрасно сочетает в себе многие преимущества, которые есть у квартиры и загородного дома — это:

  • Экологичность. Поселки с таунхаусами возводят в пригородной зоне с чистой экологией, подальше от загазованных магисталей и промышленных объектов. В них предусмотрен пункт охраны территории и коммуникационные службы, выполнено уникальное ландшафтное озеленение — для уюта и эстетики. 
  • Доступная стоимость жилья. Она обусловлена меньшим расходом строительных материалов, ведь постройка занимает небольшую площадь, каждая секция имеет одну (или две) общие стены, фундамент, крышу и инженерные коммуникации.
  • Экономичные расходы на ремонт и отделку. Общая площадь всех помещений гарантирует меньшие расходы на дизайнерские услуги, ремонт и отделку. А также экономию средств при меблировке и оснащении жилья бытовой техникой.
  • Оптимальная жилая площадь. Ее размер гораздо больше, чем в квартире, но меньше, чем в отдельно стоящем особняке. Это значит, что всем членам семьи можно с комфортом расположиться, т.е. для малышей — обустроить игровую, для подростков — каждому отдельную спальню, главе семьи — рабочий кабинет, хозяйке дома — гардеробную и хозяйственные помещения, для гостей — обустроить гостевую комнату.
  • Индивидуальный земельный участок. Хотя он и небольшого размера, все же на нем можно устроить газон, разбить цветник, установить песочницу, поставить детский бассейн, установить мангал, поставить шезлонги или соорудить беседку.
  • Место для автомобиля. Как правило, в дизайн-проекте таунхауса уже предусмотрено помещение под гараж. В остальных случаях перед строением предусмотрено парковочное место под навесом и без него.
Рассматривая преимущества таунхаусов, нельзя не быть объективным и не сказать об их недостатках. Наиболее значимый из них — это соседи. С ними придется считаться во многих вопросах, например, как и когда проводить общий ремонт строения, каким образом облагородить придомовую территорию, в какое время соблюдать «час тишины», следовать укладу жизни тех, кто заселился раньше других или искать компромиссы. Если службы ЖКХ находятся в удалении, организовывать их вызов при проблемах с общими коммуникациями и т.д.

0005.jpg


Интерьер таунхауса: советы по созданию удобной обстановки для жизни


Покупать таунхаус лучше на этапе застройки. Это выгодно не только в материальном вопросе, но также в возможности внести коррективы в планировку помещений. Таким образом, семья новоселов сможет организовать удобное и практичное жилье. Например, если среди жильцов будут пожилые люди, то для них рекомендуется обустроить спальню на первом этаже. После сдачи жилья в эксплуатацию владельцы должны будут оформить внесенные изменения, если таковые были произведены, в требуемых инстанциях.

При создании дизайна таунхауса дизайнеры рекомендуют продумать единую стилистическую составляющую и для экстерьера здания, и для интерьера помещений. Так можно будет добиться гармонии. Однако это не означает, что требуется выполнить все единообразно. Наоборот, у каждой комнаты должна быть своя дизайнерская концепция, основанная на предпочтениях хозяев, но она не должны быть ярким контрастом с архитектурой фасада. 

Инженерные коммуникации (радиаторы отопления, трубопроводы и т.д.) следует грамотно замаскировать, чтобы к ним можно было легко добраться при проверке функционирования или необходимости замены. При этом любой из выбранных способов не должен служить причиной ухудшения микроклимата, негативно влияя на температуру и влажность.


0002.jpg



Поэтапный ремонт таунхауса перед вселением: с чего начать и чем закончить


После того как таунхаус построен, можно приступать к его ремонту. Трудоемкость предстоящих работ зависит от того, в каком виде покупается таунхаус. И здесь есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать. 

Если таунхаус продается без ремонта, значит, можно организовать пространство по собственному желанию. Однако здесь жильцам придется ждать, пока будет согласован дизайн-проект и произведены все ремонтно-отделочные работы. На это может уйти несколько месяцев.

Если в таунхаус продается с ремонтом и отделкой, с одной стороны это хорошо, ведь можно оборудовать помещения и заселяться. Но жильцам может не понравиться предлагаемая планировка и декор, тогда они захотят выполнить ремонт с демонтажем и переоборудованием. Это доставит множество хлопот, потребует много времени и средств. Однако у будущих жильцов есть все шансы оборудовать удобное жилье.

Межуровневая лестница (маршевая, винтовая, на больцах) — предмет особого внимания, поскольку выступает одним из важнейших элементов многоэтажной постройки. Она должна быть максимально удобной и безопасной, а также вписываться в общий стиль интерьера.

  • Этап 1. Создание дизайн-проекта. Он предусматривает выбор общего стиля, единой концепции оформления комнат, конструкцию перепланировки, технологических решений, дизайн каждого отдельного помещения. Стоимость дизайнерского вида работы зависит от его сложности.
  • Этап 2. Черновая отделка помещений. Подразумевает перепланировку, выравнивание полов, стен и потолков, монтаж электропроводки и сантехнического оборудования, установку межкомнатных дверей, лестницы. Для закупки необходимых стройматериалов составляется смета.
  • Этап 3. Чистовая отделка помещений. Формируется список необходимых отделочных материалов. Производится их закупка и использование в декорировании помещений: потолков, стен и полов. 
  • Этап 4. Обустройство и оснащение помещений. Устанавливается мебель, монтируются бытовые приборы, расставляются и развешиваются декоративные элементы — все, как указано в дизайн-проекте.


0001.jpg


Рассмотренные нюансы касательно выбора и покупки такого жилья, как таунхаус, помогут принять правильное решение. Если есть желание сбежать от городской суеты и шума, наслаждаться чистыми природными красотами и при этом чувствовать себя в комфорте и безопасности — обратите внимание на пригородные поселки, где есть разного вида таунхаусы. И вы обязательно найдете жилье своей мечты!

Назад