Строительство домов из пеноблоков


Пеноблок – альтернатива традиционным строительным материалам – кирпичу, железобетону, ракушечнику. Строительство из этого материала обходится дешевле. При этом здания практически не уступают по эксплуатационным качествам дорогим кирпичным и каменным домам, а при качественной кладке и облицовке даже обходят их.

Пеноблоки находят применение в малоэтажном и многоэтажном строительстве. При возведении частных домов их используют для кладки стен, перегородок и несущих конструкций. В многоэтажках из пенобетона возводят перегородки и ограждающие конструкции, каркас выполняют из монолитного железобетона.


0002.JPG


Это связано с недостаточно высокой несущей способностью блоков – не выдерживает нагрузку больше трех этажей. Рассмотрим, где конкретно используют пеноблоки, что они собой представляют, преимущества, недостатки этого материала и особенности строительства из него.

Что такое пеноблок

Пеноблок – это строительный материал в виде боков из отвердевшего пенобетона – разновидность ячеистого бетона. За счет вспененной структуры блоки отличаются малым весом, поэтому производители делают их по размеру больше кирпича. Стандартные блоки для кладки перегородок имеют размеры 100х300х600 мм, а изделия для наружных и несущих конструкций – 200х300х600 мм. По заказу застройщика производители выпускают блоки нестандартных размеров или изделия углового типа. Как правило, при изготовлении нестандартных блоков от нормы отходит только один параметр – это ширина, высота или длина.


0011.JPG


Пенобетон представляет собой ячеистый материал с закрытыми порами. Делают его из раствора: бетон, пенообразователь, вода, песок и цемент. Специальные комплексные добавки улучшают эксплуатационные качества стройматериала.


Виды пеноблоков по способу производства


Пеноблоки делятся на виды в зависимости от технологии производства. По способу изготовления блоков он бывает:

  • Резаный – разрезка массива на ровные параллелепипеды – качественные блоки с идеальной геометрией и хорошей адгезией. Затраты на покупку материала оправдываются меньшим расходом раствора и низкими трудозатратами при кладке – подходит для капитального строительства.
  • Формовой – заливается в формы – менее качественный, но стоит дешевле. Используется для строительства конструкций с невысокими требованиями к качеству, например, для возведения перегородок.

Останавливаться на том или ином виде стройматериала стоит с учетом того, что именно вы строите: коттедж, дом, хозяйственное помещение, пристройку или другое здание.


0004.JPG


Марки и использование пеноблоков


Пеноблоки находят применение при строительстве различного типа конструкций здания – от фундамента до межкомнатных перегородок. Но для каждой задачи используют материал определенной марки:

  • D1000-D1200 – подходит для строительства цокольных этажей, фундаментов, несущих конструкций – материал считается конструкционным;

  • D500-D900 – конструкционно-теплоизоляционный материал – используется для строительства несущих стен, перегородок;

  • D100-D400 – теплоизоляционный – имеет самую низкую несущую способность, но самые высокие тепло- и звукоизоляционные качества, поэтому из него строят перегородки, его используют для тепло- и звукоизоляции.

Чаще всего в строительстве жилой недвижимости используют конструкционно-теплоизоляционный материал марки М600 – достаточно прочный и теплый.


Синтетический и натуральный пеноблоки


Материал изготавливают с добавлением синтетических и натуральных добавок. Первый вариант обходится дешевле, но он не такой безопасный для использования в жилых помещениях и имеет невысокую прочность. Синтетика подойдет для небольших хозяйственных помещений, гаражей, подсобок, времянок.

Поэтому для строительства дома лучше применять пеноблоки с натуральными добавками – они прочнее и экологичнее. Зола-уноса и другие микроармирующие добавки упрочняют перегородки между порами, повышая прочность материала до 25%.


Преимущества домов из пеноблоков


По сравнению с кирпичом и железобетоном пеноблок – это новый материал – его достоинства не так массово доказаны на практике. Но за свою почти столетнюю историю он уже успел показать себя на достойном уровне и стать популярным. Блоки из пенобетона стали широко используемой альтернативой кирпичу и бетону за счет следующих достоинств:

Небольшой вес

Плотность прочных конструкционных пеноблоков марки D1200 доходит максимум до 1200 кг/куб.м, а легких теплоизоляционных находится в пределах 300-500 кг/куб.м. Для сравнения у красного полнотелого кирпича показатель доходит до 1900 кг/куб.м.


0006.jpg


Благодаря небольшому весу под дом из пенобетона нужен не такой прочный и массивный фундамент – достаточно ленточного основания с не столь большим углублением даже под коттедж в пару этажей.

Простота в использовании

Строить из пеноблоков можно при минимальном уровне подготовки – получится справиться без квалифицированных каменщиков. В качестве соединительного материала можно использовать клеевую основу, а не цементный раствор, – с ней проще работать, не нужно убирать остатки после укладки блока. Пеноблоки легко резать и обрабатывать. А за счет ровности поверхностей их просто покрывать отделочными материалами.

Высокая скорость кладки

Благодаря большому размеру пеноблоков и элементарности рабочего процесса строить из этого материала быстрее, чем из кирпича. Здесь минимальная усадка – здание выстаивается меньше, чем кирпичное или деревянное. По сравнению с монолитом строить из блоков тоже быстрее, так как не нужно ждать, пока застынет раствор, не надо сооружать дополнительные конструкции типа опалубки и выполнять прочие подготовительные работы. Быстрее строить, чем из блоков, можно только из панелей.

Оптимальная стоимость

Пенобетон – один из самых выгодных стройматериалов. Затраты на материал и работу обойдутся в пару раз дешевле, чем строительство аналогичного дома из кирпича или монолитного железобетона. Доступнее пеноблоков обойдется только каркасное строительство из панелей.

Хорошие эксплуатационные качества

Основное достоинство пеноблока в плане эксплуатационных качеств – низкая теплопроводность за счет пористости. У популярной марки M600 она составляет 0,17 Вт/м×К – это почти в 5 раз ниже, чем у глиняних кирпичей – 0,81 Вт/м×К. Чем ниже марка материала – тем выше теплоизоляционные качества, но хуже прочность. Эксплуатационные преимущества пеноблоков – это:

  • низкая теплопроводность;
  • поддержка оптимального микроклимата;
  • способность аккумулировать тепло.

0008.JPG

За счет этих особенностей жилье из пеноблоков более комфортное для проживания и экономичное в обслуживании.

Экологичность

В составе пеноблоков отсутствуют токсичные, вредные примеси и компоненты, поэтому из них получается безопасное жилье. Материал применяют при строительстве детских, медицинских учреждений, санаториев, пансионатов и т.п.

Как правило, такими свойствами отличается высококачественные пеноблоки, изготовленные по технологии вибровспучивания. В материале должно быть оптимальное соотношение компонентов – в основном характерно для продукции зарекомендованных торговых марок.


Недостатки домов из пеноблоков


При своих преимуществах пеноблоки все еще остаются альтернативой традиционным стройматериалам и имеют ряд недостатков, из-за которых его использование не всегда актуально.

Высокая хрупкость

Пеноблоки выдерживают достаточно высокие статические нагрузки, но из-за пор они разрушаются при ударах. Работать нужно осторожно. Неаккуратная транспортировка, разгрузка и погрузка материала может стать причиной сколов, трещин и прочих дефектов.

За счет хрупкости пеноблоки плохо удерживают тяжелое подвесное оборудование на гвоздях и классических дюбелях – используют специальные анкеры другие крепежные элементы. На пеноблоки лучше не наносить тяжелую отделку с использованием обрешетки и арматуры.


0009.JPG

Небольшая несущая способность

Пеноблоки способены выдерживать сравнительно небольшие нагрузки. Оптимальный и популярный в строительстве материал средней марки D600 выдерживает 25 кг/кв.см. При таком параметре он подходит для возведения несущих конструкций в двухэтажном здании с железобетонным перекрытием и армирующим поясом. Пеноблоки D600 отличаются оптимальными прочностными и теплозвукоизоляционными качествами, поэтому именно они подходит в строительстве стен и несущих конструкций в жилом доме. Для сравнения кирпичи даже низкой марки М75 выдерживают вес в три раза больше – 75 кг/кв.см.

Влаго- и паропроницаемость

Из-за пористости структуры блоки поддаются влиянию влаги, промерзают. Водопоглощение достигает 15%. Например, у лицевого кирпича максимальное водопоглощение 8-10%.

Капли воды, попадая на поверхность пеноблоков, проникают в поры. После замерзания вода расширяется и разрушает поры – прочность, теплоизоляция и другие характеристики материала ухудшаются. Чтобы этого не допустить, делают качественную гидроизоляцию.

Низкая звукоизоляция

Бетонные материалы хорошо проводят звук, поэтому пеноблоки высоких марок за счет более плотной структуры отличается высокой звукопроводностью – нужна звукоизоляция.

Неэстетичный внешний вид

Стены из пеноблоков требуют дополнительной внешней отделки не только для защиты от влаги, повышения звукоизоляции, но и придания дому привлекательного внешнего вида.


0003.JPG

Несертифицированная продукция или подделки могут иметь и другие недостатки. Это может быть неправильная форма блоков – из-за кривизны поверхностей сторон утрудняется процесс кладки, повышается расход раствора. Неправильное соотношение компонентов может стать причиной того, что прочностные, эксплуатационные характеристики блока не соответствуют параметрам, присущим этой марки стройматериалов.


Этапы строительства частного дома из пеноблоков


Каждый этап строительства дома из пеноблоков от монтажа фундамента до отделки имеет некоторые особенности, рассмотрим их детальнее.


Строительство фундамента под дом из пеноблоков


Если в здании не предусмотрен подвал или подземный гараж, достаточно возвести мелкоуглубленный ленточный железобетонный фундамент – бюджетный и быстрый вариант. Но в случае неустойчивости грунтов даже под небольшой дом из пеноблоков нужно залить монолитное основание – так здание не деформируется, и в стенах не появятся трещины в случае движения, проседания грунта.

Пеноблоки нужно защитить от влияния влаги, поэтому на готовый фундамент укладывают качественную гидроизоляцию – вода не будет распространяться на стены. В качестве материала для основания достаточно цемента марки М400.


Строительство дома


Этап возведения стен начинают с идеально ровного первого ряда – блоки укладывают под натянутый шнур. Подгоняют блоки при помощи резинового молотка. Если в материале предусмотрены пазы и шипы – кладка выполняется с их четкой состыковкой.


0005.JPG


Для упрочения конструкции ряды кладут так, чтобы вертикальные швы каждого из них не совпадали со швами предыдущего ряда. Чтобы обеспечить высокую прочность здания, через каждые 2-3 ряда кладки в раствор заливают армирующие прутья. Строить по этой технологии можно своими руками или заказать услуги специалистов.


Завершающий этап


Дайте зданию выстояться несколько месяцев, а по возможности – год. Переходите к отделке и прокладке коммуникаций. Здесь важно сделать качественную гидроизоляцию и покрыть стены специальными пропитками для улучшения адгезии – без них штукатурные растворы не очень хорошо схватываются с пенобетоном. Будет полезной дополнительная тепло- и звукоизоляция.

Таким образом, чтобы построить качественный дом из пеноблоков, правильно подберите тип и марку материала для наружных стен, несущих конструкций и перегородок. Соблюдайте рекомендации строительства из этого материала. Используйте надежную, сертифицированную клеевую основу или раствор. Выбирайте материал с органическими добавками, а не синтетику. Придерживаясь таких правил, вы построите комфортный, экономичный дом с хорошими эксплуатационными качествами, способный простоять до 80 лет. Нарушение технологии строительства или использование неподходящих пеноблоков отразится на комфорте, безопасности, долговечности и других характеристиках здания.


Назад