cubok

Новостройки

people

Автоперевозки


Модульные дома – доступное воплощение мечты о собственном жилье


Жилищный вопрос – один из самых важных для населения – всегда стоял довольно остро. Еще несколько десятилетий назад проблема заключалась в дефиците жилых объектов – стройка многоэтажек государством велась медленно или совсем не велась, а для строительства частных домов невозможно было достать стройматериалы. В настоящее время выбор объектов для проживания, как и материалов для строительства, просто огромен. Но теперь возникла проблема в дороговизне квадратных метров и нехватке средств у населения.

К счастью, современный рынок недвижимости держит руку на пульсе и своевременно реагирует и на потребности покупателей собственного жилья, и на потребности его строительства. Так, появились модульные дома – прекрасная альтернатива доступного качественного жилья с возможностью проживания в нем круглый год. Причем отдельно стоит отметить его растущую популярность у населения.


0008.jpg


Модульные дома: знакомство с их основными элементами


Чтобы понять, что представляет собой модульный дом, следует дать пояснения в его специфике:

  • модули (или секции) – это автономные элементы индивидуального назначения: жилое помещение (гостиная, спальня, детская, кабинет и т.д.), кухня, санузел;

  • единая конструкция – это модули, собранные вместе, образующие жилое строение. Для него характерно наличие всех удобств для постоянного проживания: водопровод, канализация, отопительная система, электроснабжение, вентиляция и т.д.


0009.JPG


История появления и эволюция модульных домов


Модульные постройки появились на рынке сравнительно недавно и представляли собой всего лишь одиночную, лишенную всякого эстетического декора и стилистики, секцию, к тому же без удобств и без возможности круглогодичного проживания. Специфика их использования ограничивалась следующим предназначением:

  • мобильные посты для военных, полицейских, охранных организаций;

  • домики для строительных бригад, рыбаков, охотников;

  • конструкции для сферы торговли и развлечений;

  • гаражи или технические помещения.

С течением времени производственные предприятия успешно усовершенствовали модульные строения, расширив, тем самым, сферу их применения. К удовольствию владельцев земельных участков, единая конструкция из секций стала превосходить обычные дома по уровню комфорта и функциональности. К тому же у них появилась возможность воплощения любых архитектурных задумок, превращая свой модульный дом в стильное и уютное жилое строение.

Важно! Многие серьезные производители модульного жилья сегодня предлагают не только типовые конструкции, они также готовы разработать и реализовать индивидуальные проекты круглогодичного секционного жилья. 


0016.jpg


Проекты модульных домов по индивидуальному заказу


Модульные дома на современном строительном рынке – это своевременный ответ производителей на нехватку частного дешевого жилья с возможностью круглогодичного проживания. Такого жилья, которое отвечает всем необходимым требованиям: от стильной архитектуры фасада до многофункциональности помещений (секций). При этом для производителей нет ограничений ни по размеру, ни по конструктивным особенностям модульного жилья.

Уникальный проект жилого строения – разве не об этом мечтают хозяева будущего дома. Передовое профессиональное оборудование и новейшие технологии строительства способствуют расширению возможностей в плане реализации практически любых креативных задумок покупателя. Но если на пути к достижению поставленной цели могут вставать такие факторы, как сложный ландшафт земельного участка, неподходящий климат, непростая окружающая среда, то все трудности с проектировкой и постройкой специалисты берут на себя. Результат – идеальная планировка дома в соответствие с пожеланиями заказчика с учетом всех малоподходящих условий для строительства.


0010.JPG


Еще один вариант модульной постройки – дачный дом. Здесь будущие владельцы сезонного жилья могут рассчитывать на такой же комфорт, практичность и надежность здания. Более того, они смогут отстроиться и заселиться так же быстро и без хлопот, как они даже и не мечтали. При этом со всеми коммуникациями и по реально низкой цене.


0015.jpg


В последнее время многие хозяева модульного жилья убедились в его перспективности и остались довольны своей покупкой. Красота снаружи, уют внутри – специалисты по дешевому жилью рекомендуют как следует присмотреться к модульной недвижимости, изучить ее специфику, ознакомиться с мнением уже живущих, а если получится – и приехать на производство и увидеть все собственными глазами.

Особенности, характерные для модульных домов


Чтобы обеспечить возможность круглогодичного проживания, было утверждено следующее устройство секций:
  • стойки и панели имеют стандартный размер: 2400 мм и 4800 мм, поэтому при индивидуальном проектировании жилья следует учитывать эти параметры, чтобы площадь каждой секции была кратной указанным размерам;• влагоустойчивая фанера служит надежной наружной обшивкой панелей;
  • плиты из цемента и стружки используются для внутренней облицовки;
  • каркас состоит из металла, дерева или их комбинирования, на него крепятся листы фанеры;
  • материал в качестве утеплителя размещают под обшивкой;
  • специальный раствор, с помощью которого обрабатываются панели, помогает противостоять негативно влияющим факторам.


Также стоит отметить, что разнообразие модульных построек безгранично, ведь можно комбинировать и стыковать блоки по собственному желанию. К тому же в каркасных модулях можно вырезать проемы для окон и дверей в тех местах, где пожелает клиент.


0011.JPG

При разработке проектной документации обязательно исследуют грунт на участке, отведенном под строительство. Если он подходящий, то возведение производится на железобетонных плитах с использованием воздушных подушек – они служат предупреждением возможной усадки грунта. Длительность всей сборки постройки – около недели. 

Модульные дома: выгодное предложение строительного рынка


Безусловно, покупателю трудно принять решение в пользу модульной конструкции, и хотелось бы иметь традиционный дом. Поэтому производители рекомендуют взвесить все «за» и «против», чтобы избавиться от сомнения по поводу качества, практичности, прочности и надежности будущего жилища для себя и своей семьи.

Итак, преимуществами модульного дома для круглогодичного проживания служат:

  • возможность возведения секционной конструкции практически на любом земельном участке;

  • оперативное возведение жилой секционной постройки (около 7 дней);

  • возможность проектирования будущего жилого дома по собственному желанию;

  • небольшой вес каждой из секций (от 2,5 до 3 тонн), что позволяет монтировать здание, используя только подъемный кран;

  • надежна изоляция от внешней среды, а значит экономичные расходы на отопление;

  • проверенная долговечность модульной конструкции – проверено опытным путем;

  • стоимость секционного дома намного ниже не только традиционного, но даже и квартиры.


0012.JPG


Недостатков у модульного дома значительно меньше, да и недостатками можно их назвать условно:
  • если земельный участок под застройку находится на длительном расстоянии от производителя, сэкономить на транспортировке секций не удастся;
  • если воспользоваться услугами производителя с непроверенной репутацией или имеются отрицательные отзывы покупателей, возникают риски купить некачественное жилье;
  • многоэтажные конструкции теряют преимущество мобильности, т.к. они слишком громоздкие и процесс сборки-разборки будет невозможным. Таким образом, путешествовать с собственным домом не удастся.


Предварительные этапы строительства модульного дома


Этап 1. Прежде всего, необходимо изучить строительный рынок – сегодня достаточно много предприятий по производству жилых модульных конструкций. В выборе конкретного, кому можно доверить строительство собственного дома, помогут отзывы тех, кто заказал, построил и живет в постройке выбранной фирмы.

Этап 2. Заключение договора с производителем. Для этого требуется подготовить земельный участок к застройке и оформить разрешительные документы от соответствующих органов на подводку всех требуемых коммуникаций. После выбранная строительная фирма разрабатывает индивидуальный план застройки. Специалисты также помогут подобрать отделочные материалы.

Этап 3. Согласование сметы на строительные и отделочные материалы, а также на работу строительной бригады. Подрядчик начинает производство заказанного строения, а заказчик договаривается о закупке и доставке материалов, которые значатся в смете, к нужному сроку.

0013.JPG


Пошаговое возведение единой жилой конструкции


Многих потенциальных покупателей модульного жилья интересует практическая сторона вопроса: как происходит производство и сбор секций. Пошагово эти виды работ выглядят следующим образом:

  1. Изготовление модулей на заводе-производителе.

  2. Доставка модулей на участок под застройку.

  3. Сборка и установка всех секций в единый модульный дом.

  4. Подсоединение коммуникаций: электроснабжения, водопровода, отопления и т.д.

  5. Подготовка технической документации для вручения заказчику. 

Важно! Документация к модульному дому имеет важную особенность, о которой обязан знать владелец недвижимости. Пакет документов предоставляется отдельно к каждому модулю, но никак не на весь дом!


0014.JPG


Возведение модульного дома: почему быстро и дешево


Какое жилье предпочесть – частный дом, коттедж, таунхаус, квартиру или модульный дом – это забота покупателя. Задача производителя – сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Основные вопросы, с которыми потенциальные покупатели обращаются к специалистам по изготовлению, сборке и монтажу модульного жилья – почему быстро и дешево?

Начальная стоимость на возведение компактных модульных домов составляет около двухсот тысяч рублей. На повышение цены влияет сложность проекта и размер будущей постройки. Обычно у российского покупателя слово «дешево» ассоциируется с «низкого качества». Чтобы развеять все сомнения по поводу жилой секционной конструкции, следует углубиться в основные этапы ее возведения.

  • Установка фундамента. Если для обычного дома требуется максимально прочный фундамент – заливной, ленточный и т.д., то для модульного дома подойдет простой фундамент из винтовых свай. Траты на первый вариант с фундаментом обходятся покупателям в 30% от всех затрат. Соответственно, второй вариант обойдется гораздо дешевле.

  • Монтаж стен. В обычном доме возведение стен выполняется следующим образом: после того, как стены построены, проводится обшивка утеплителем, выполняется финальная отделка. В ходе этих работ неизбежны потери строительных и отделочных материалов, а соответственно, и лишние траты. Такого не случиться с модульным домом. Каждая секция изготавливается на заводе, соответственно, ни один грамм материалов не будет потрачен впустую, и траты будут полностью оправданы.

  • Монтаж кровли. Возведение кровли в обычном доме – это трудоемкая работа, требующая закупки стройматериалов и соблюдения технологии строительства. В модульном – предусмотрен специальный модуль, не требующий монтажа, что позволяет получить дополнительную экономию средств.

  • Проведение коммуникаций. Где и какие коммуникации прокладывать – обозначается в плане модульного дома еще на этапе его разработки. В этом случае очень важна точность, т.к. от нее зависит, понадобятся ли лишние траты на материалы. То есть и здесь экономия очевидна.


0017.jpg

После всех рассмотренных достоинств модульных домов стоит отметить еще одно – его мобильность. Это означает, что при желании переехать в другое место, у хозяина будет реальная возможность забрать свой дом с собой, при этом целиком по секциям. Таким образом, дом быстро демонтируют и быстро соберут в нужном месте. Для этого потребуется только грузовик и специальный кран. 

Назад