Как установить септик для дома своими руками


Септик представляет собой локальную систему очистки и отвода сточных вод в загородном доме или на даче. Установка этого оборудования актуальна в том случае, если здание не подключено к централизованной канализации.

0002bb.jpg

В отличие от обычной выгребной ямы септик для дома и дачи не просто собирает отходы, а очищает их и отводит сравнительно чистые жидкости в окружающую среду. За счет такого принципа работы обслуживать установку приходится в разы реже, чем выгребную яму. Оптимально обустроенный септик придется выкачивать всего один раз в несколько лет. Это удобно и экономически выгодно, так как затраты на обслуживание канализации минимизируются.

Какие бывают септики


Системы локальной очистки и сбора нечистот для частного дома и дачи бывают покупными и самодельными. В зависимости от принципа работы и технологий фильтрации они подключаются к электросети или работают без нее. В целом септики бывают следующих видов:
• Накопительные.
Практически ничем не отличаются от выгребной ямы. Они представляют собой герметичные емкости для сбора отходов, которые выкачивают по мере заполнения. Самый дешевый, но часто обслуживаемый вариант.
• Отстойники.
Оптимальные конструкции в плане соотношения эффективности, стоимости установки и обслуживания. Они представляют собой несколько камер с переливными стенками или трубками, по которым сливается жидкость, а в последней камере она уходит через отверстия в грунт. После отстаивания в камерах нечистоты оседают на дно, а сравнительно чистая вода проходит дальше.
• Оборудование глубокой очистки.
Сравнительно дорогие, но наиболее производительные варианты. Очищенные стоки из таких установок можно сливать прямо в водоемы или в грунты с высоким уровнем вод. Требуется подключение к электросети, а очистка нужна раз в несколько лет.

0003bb.jpg

По материалу изготовления накопительные септики и оборудование глубокой очистки чаще всего выполняют из пластика или стеклопластика. Самодельные отстойники и накопители бывают из кирпича и железобетона.

Монтаж септика


Рассмотрим, как установить наиболее распространенный септик для дома своими руками в виде отстойника. Этот тип локального очистного сооружения получил популярность за счет простоты конструкции и высокой эффективности работы.

Схема установки септика отстойного типа подразумевает его расположение ниже по течению грунтовых вод в отношении дома, хозяйственных построек с соблюдением следующих расстояний к объектам:
• к соседнему забору минимум 2 метра;
• к открытому водоему не ближе 15 метров;
• к водозаборному колодцу от 50 метров.

Этапы строительства септика своими руками

Земляные работы
Определившись с местоположением септика, можно переходить к рытью котлована. Как правило, для частного дома оптимальной будет яма объемом 8 кубометров с параметрами 2×2×2 метра. Вырыть ее можно вручную или при помощи техники. В котлован должна быть выведена сточная труба из дома.

0004bb.jpg

Монтаж опалубки
В котловане сооружается конструкция для заливки будущих монолитных стен и дна септика. Собирают ее из досок или листов OSB, бруса. Чтобы обеспечить устойчивость стенок опалубки, противоположные плоскости распирают брусом. Так они не завалятся под натиском цементного раствора. При сооружении опалубки из листов OSB ее обязательно укрепляют дополнительными ребрами жесткости. Их прикручивают саморезами. Вертикальные ребра крепят на расстоянии 50 см друг от друга, а горизонтальные – 30-40 см.

0005bb.jpg

Также на этом этапе понадобятся куски ПВХ-трубы. Их устанавливают в предварительно проделанные в опалубке отверстия в той части септика, из которой вода будет отводиться наружу. Куски трубы вставляют в грунт приблизительно на 5 см. Они образуют каналы в стенках для отвода жидкости из емкости в окружающую среду.

Бетонирование камер септика
На этом этапе производится непосредственный монтаж септика. Соорудите в опалубке металлический каркас из армированных прутьев. Их не нужно сваривать, достаточно скрутить концы проволокой. Теперь залейте собранную конструкцию раствором. Он состоит из двух частей мелкого песка, двух частей мелкофракционного обломочного щебня и одной части цемента.

0006bb.jpg

Для создания монолитной конструкции заливайте раствор непрерывно. Чтобы выполнить задачу, потребуется бетономешалка. Можно бетонировать все стены одновременно или поочередно.

Установка перегородки
На этом этапе разделяем емкость на две камеры. В первой будет расположена сточная труба, а все ее стены и дно не имеют отверстий. Вторая, предназначенная для отвода отстоявшейся жидкости, будет иметь отверстия, проделанные при помощи кусков пластиковых труб.

0007bb.jpg

По высоте перегородка должна быть на 40 см ниже стока из дома. Эту конструкцию можно сделать из железобетона или выложить из кирпича.

Монтаж крышки
Закрывают септик металлическим листом, железобетонной плитой или монолитной конструкцией. В крышке оставляют небольшое отверстие для выкачки твердых скопившихся отходов и устанавливают вентиляцию из ПВХ-трубы.

0008bb.jpg

После установки септика в дне емкости, из которой жидкость будет отводиться в окружающую среду, бурят отверстия глубиной пару метров. Их закрывают сеткой, поверх которой насыпают щебень. Это снизит вероятность замыливания септика.

Септик – правила использования самодельной конструкции отстойного типа


Срок службы септика в большой мере зависит от соблюдения правил эксплуатации этой установки, в том числе:
• не сливайте в него строительные отходы;
• не засоряйте сооружение средствами личной гигиены, пакетами и другим мусором;
• вовремя обслуживайте установку.

При нарушении этих рекомендаций септик быстро засорится, в результате чего перестанет фильтровать и отводить сточные воды в окружающую среду. В установку можно сливать туалетную бумагу – она растворяется достаточно просто и быстро.
Чтобы уменьшить частоту выкачки септика, в него периодически можно добавлять активные биологические препараты для расщепления твердых отходов и превращения их жидкость. В таком случае очистка емкостей нужна в несколько раз реже.
Назад