Как построить дом своими руками недорого: выбор материала


От правильного выбора стройматериала зависит качество будущего жилья, затраты на его возведение и содержание. Рассмотрим, как сэкономить на строительстве не в ущерб комфорту и надежности дома, то есть какой материал выбрать и сколько на этом можно сэкономить.

0002vs.JPG

Сколько нужно денег, чтобы построить дом


Стоимость строительства дома зависит от большого количества переменных:
• масштабности объекта;
• типа грунтов;
• особенностей местности и климата;
• сложности и уникальности проекта для строительства дома;
• стройматериала.

Поэтому однозначно назвать цену без ряда исходных данных не получится. Но можно рассчитывать, что строительство дома своими руками позволит сэкономить до 30-40% затрат.

Экономия обусловлена тем, что даже если вам будет нужна помощь квалифицированных специалистов, основные и трудозатратные работы вы выполните своими силами. При этом вы сами будете контролировать расход материалов и качество выполнения строительных процессов. Еще одно преимущество такого подхода в том, что можно строить в любом удобном для вас темпе. Это особенно важно, если вы возводите дом по мере поступления средств.

Как выбрать материал для строительства дома


Сегодня на рынке представлено большое разнообразие альтернатив кирпичной кладке и железобетонному монолиту. Эти две технологии не самые доступные, поэтому часто с целью экономии их пытаются заменить недорогими аналогами.

0003vs.JPG

Чтобы построить дом своими руками быстро и недорого в основном выбирают блочное, каркасное или каркасно-панельное строительство. Определяясь, какой лучший материал для строительства дома в вашем случае, учитывайте следующие факторы:
• для каких целей нужен дом – для постоянного проживания придется строить капитальное здание, для сезонного – можно ограничиться максимально простым каркасным вариантом;
• масштабность проекта – это будет простой небольшой дом для семейной пары или просторный коттедж в 2-3 этажа с гаражом, подвалом, террасой, камином, эркерами и прочими конструкциями, реализовать которые можно только по определенным технологиям;
• бюджет – один из основных факторов, влияющих на выбор технологии, особенно, если у вас в приоритете стоит экономия.

0004vs.JPG

Проанализируйте свой будущий объект по всем этим параметрам и выбирайте материал строительства частного дома с их учетом.

Из чего можно построить дом дешево


Есть три популярных стройматериала, из которых можно построить дом своими руками при небольших затратах.

Газоблок или пеноблок

Строительные блоки – это недорогая современная альтернатива кирпичу. Из этого материала можно возвести капитальное здание высотой до трех этажей, не используя железобетонные несущие конструкции. Такой дом подходит для эксплуатации круглый год.

Популярность блочные материалы получили за счет следующих особенностей:
• доступность – дом обойдется в пару раз дешевле аналогичного здания из кирпича или железобетонного монолита;
• небольшой вес – за счет этого с ним не только удобно работать, но и не придется сооружать массивный и дорогой фундамент – хватит ленточного мелкозаглубленного;
• отменные эксплуатационные характеристики – по теплоизоляции не уступают кирпичу и поддерживают в доме приятный микроклимат круглый год;
• простота и высокая скорость кладки – можно использовать не цементный раствор, а специальный клей, а за счет ровности и больших размеров блоков выкладывать стену из них просто и быстро.

0005vs.JPG

За счет того, что это пористые материалы, они требуют качественной гидроизоляции, так как отличаются высокой степенью промерзания и от этого портится их структура, ухудшаются эксплуатационные качества. Кроме того, дом из блока придется отделывать с целью придать ему эстетичный вид, так как без отделки материал выглядит не особо привлекательно.

СИП-панели

СИП-панели – дешевый материал для строительства дома, представляющий собой трехслойные конструкции из двух ОСП-плит, между которыми расположен слой утеплителя – пенополистирола.

Преимущества панелей:
• высокая скорость строительства – вы практически собираете дом по принципу конструктора из готовых элементов – небольшое здание можно соорудить буквально за несколько недель;
• отсутствие усадки – к отделке дома можно приступать практически сразу после строительства, поэтому такой вариант особенно удобен для тех, кому жилье нужно срочно;
• небольшой вес – дом можно строить на столбчатом или мелкозаглубленном ленточном фундаменте с несущей способностью даже меньше, чем для аналогичного здания из пеноблока;
• низкая стоимость – обойдется даже дешевле газоблока, поэтому особенно подходит тем, кто экономит.

0006vs.JPG

Но дома из СИП-панелей отличаются низкой энергоэффективностью – быстро прогреваются, но и быстро остывают. Чтобы жить комфортно в таком доме зимой, придется постоянно его отапливать. Поэтому такой материал стоит выбирать для строительства дачи, сезонного жилья. При этом придется позаботиться о его качественной гидроизоляции при помощи отделки и защите от грызунов. Панели горючие, поэтому предъявляются особые требования к пожарной безопасности.

Деревянный брус

Дерево – самый экологичный стройматериал из рассматриваемых вариантов. Из бруса можно построить дом как для сезонного, так и для постоянного проживания. Его преимущества в следующем:
• хорошие эксплуатационные качества – поддерживает в доме приятный микроклимат круглый год и качественно удерживает тепло;
• высокая скорость и простота строительства – складывать стены из готового бруса можно практически без подготовки и с минимальным набором инструментов;
• небольшой вес – как и под дома из предыдущих материалов, здесь можно ограничиться недорогим ленточным мелкозаглубленным или столбчатым фундаментом;
• эстетичность и долговечность – дом выглядит привлекательно и сохраняется на протяжении десятилетий, но только при условии правильного ухода.

0007vs.JPG

Если вы строите жилье в шумной местности, например, неподалеку от автомагистрали, дерево станет не лучшим материалом, так как имеет слабую звукоизоляцию. Это можно исправить за счет дополнительного звукоизоляционного слоя. Из-за того, что дерево дает большую усадку, дом должен будет долго выстаиваться. Учитывайте также, что за деревом потребуется периодический уход и обработка лессирующими антисептиками, иначе конструкции начнут портиться.

Определившись с материалом, заказывайте разработку проекта дома для возведения своими руками. Перед этим также проверьте, подходит ли целевое назначение участка для частной застройки и можно ли здесь подключить все необходимые коммуникации.

Таким образом, сколько стоит построить дом своими руками в преимущественной большой мере зависит от того, насколько у вас сложный и масштабный проект, а также от материала строительства. Все рассмотренные варианты – это бюджетные дома с оптимальными эксплуатационными характеристиками. Именно поэтому они получили широкую популярность среди широких масс населения.
Назад