Как построить дом своими руками: инструкция и технологии


Начинайте строительство дома с подготовки. Определитесь с материалом, закажите проект и получите разрешение на строительство. Рассмотрим 4 основных этапа, как правильно строить дом своими руками из доступных материалов: газоблока, СИП-панелей и деревянного бруса. В основном выбирают одну их этих технологий по причине их простоты и невысокой стоимости. Рассмотрим, как построить дом самостоятельно из каждого из этих материалов.

0002s.JPG

Этап 1. Строим дом своими руками – фундамент


Стоимость возведения дома в большой мере зависит от того, какое основание вы под него выберете. Для рассматриваемых технологий останавливайтесь на мелкозаглубленном ленточном или столбчатом фундаменте. Но если планируется подземный этаж, то без котлована и глубокого фундамента не обойтись. Это увеличит бюджет, выделенный на дом, на 20-30%.

0003s.JPG

Еще один критерий, от которого зависит выбор фундамента – тип грунта. На неустойчивых почвах придется делать монолит. Этот фундамент обойдется дороже столбчатого и ленточного. Как альтернатива, на неустойчивых и даже болотистых грунтах в строительстве дома можно использовать сваи. Здесь нужна спецтехника и подготовленные специалисты. Поэтому, если хотите построить дом своими руками, то выбор за традиционным ленточным, монолитным или столбчатым фундаментом.

Строят его по следующей технологии:
• планирование – определитесь с размером и расположением несущих стен, отметьте все это на участке;
• земляные работы – выройте траншею для будущего фундамента, согласно параметрам, указанным в проекте;
• устройство опалубки – чтобы сэкономить, собирайте ее из досок недорогих пород дерева – конструкция должна быть идеально ровной и прочной;
• армирование – в опалубке смонтируйте каркас будущего фундамента из металлической арматуры – ее можно не сваривать, а скручивать при помощи проволоки;
• бетонирование – заливайте раствор непрерывно – не должно быть швов, поэтому здесь не обойтись без бетономешалки;
• гидроизоляция – после высыхания фундамента снимите опалубку, нанесите на конструкцию мастику и покройте несколькими слоями гидроизоляционного материала.

Это порядок строительства ленточного фундамента. Монолитный и столбчатый строят по аналогичной технологии, отличие только в форме котлована. Монолитный делают под всей площадью дома, а столбчатый – точечно в местах с максимальными нагрузками.

0004s.JPG

Альтернативный вариант строительства фундамента – сооружение из конструктивного газо- или пеноблока марки от D900 до D1200. Это дешевле и проще, но здесь предъявляются особые требования к гидроизоляции. Железобетонный фундамент надежнее.

Этап 2. Возведение стен и перекрытий


Конфигурация и толщина стен должны соответствовать проекту. Они могут отличаться в зависимости от материала, нагрузки от конструкций, особенностей теплоизоляции и др. Рассмотрим, как построить дом самостоятельно из разных материалов.

Возведение блочных стен

Кладите первый слой под натянутую нитку, так вы обеспечите идеальную ровность. Далее укладывайте блоки ряд за рядом, лучше на специальный клей – практически не будет усадки, и с ним проще работать, чем с раствором. Несущие стены стройте из конструкционно-теплоизоляционного блока D500-D900 – оптимальная прочность и теплоизоляционные качества. Для перегородок подойдет марка ниже D500 – теплоизоляционные виды блока.

0005s.JPG

Строительство стен из СИП-панелей

Начинайте возводить стены с угла, соединив первые две панели строго под прямым углом. Это обеспечит минимальное отклонение от нормы в дальнейшем. Для соединения используйте шурупы и саморезы. Места стыков обработайте пеной, а торцы закройте досками или ОСП плитами – улучшится теплоизоляция конструкции.

0006s.JPG

Строительство стен из бруса

Установите обвязочный венец – идеально ровную конструкцию под все стены дома. Это первый слой бруса, для него лучше использовать брус высшего качества. Тщательно обработайте антисептиками. Далее укладывайте стены рядами, используя после каждого из них теплоизоляционный слой. Ряды соединяйте исключительно нагелями, а не гвоздями.

0007s.JPG

Этап 3. Дом своими руками – крыша


В основном для современной кровли выбирают металлочерепицу. Она долговечная, легкая, прочная и имеет привлекательный внешний вид. Установка такой крыши выполняется следующим образом:
• монтируйте мауэрлат – основание в виде бруса, на которое опирается крыша, под ним прокладывают толь или рубероид для гидроизоляции конструкции;
• установите стропильную систему – собирается из хорошо просушенного бруса и досок из хвойных пород дерева с влажностью не более 15% с расчетом, какой вес будет у конструкции, сколько снега и какую силу ветра придется выдерживать крыше;
• прикрепите тепло- и гидроизоляционные слои – сначала закрепите пароизоляцию, над ней – утеплитель и гидроизоляцию из рубероида или мембраны;
• монтируйте кровлю – основанием для нее будет контробрешетка, к которой саморезами прикручиваются листы металлочерепицы.

0008s.JPG

Этап 4. Установка инженерии, дверей, окон и отделка


Дайте дому выстояться нужное количество времени в зависимости от материала строительства:
• газоблок или пеноблок – от половины года до года;
• деревянный брус – 1-3 года;
• СИП-панели – 0 месяцев, так как нет усадки.

Свяжитесь с представителями обслуживающих организаций для подключения к инженерным сетям. Сооружая дом своими руками, отопление и водопровод лучше доверить специалистам с квалификацией.

0009s.JPG

Теперь устанавливайте стеклопакеты и межкомнатные двери. Внутренняя отделка дома своими руками включает монтаж стяжки, оштукатуривание стен, покраску поверхностей, поклейку обоев, настил напольного покрытия. Все это нужно делать только после полной усадки дома. Если планируете использовать жилье зимой, сделайте теплоизоляцию наружных стен.

Это основные этапы строительства дома своими руками. Теперь остается оформить недвижимость по закону. Обратитесь в БТИ для оформления технического паспорта объекта и введите его в эксплуатацию. На завершающем этапе оформите право собственности и заключите договора с обслуживающими компаниями для предоставления коммунальных услуг.
Назад