Фундамент для частного дома: виды, преимущества и недостатки


Строительство фундамента – один из основных этапов возведения частного дома. От правильно выбранного основания зависит качество, безопасность и долговечность сооружения в целом. Есть два основных критерия, от которых зависит выбор фундамента – это тип и вес здания, а также вид грунта, на котором оно строится. Это связано с тем, что основание должно не просто выдерживать конструкцию на нем, но и обеспечивать его устойчивость на почве, предотвращать проседание и перемещение. Рассмотрим, как выбрать фундамент с учетом характеристик грунта и здания.

0002kk.jpg

Виды фундаментов


В современном частном домостроении выделяют четыре основных типа фундаментов. Проанализируем, какой из них подходит для того или иного случая.

Ленточный фундамент: особенности и разновидности


Ленточный фундамент – один из самых распространенных видов оснований под частный дом. Он оптимален в плане стоимости и сложности реализации. Этот фундамент бывает мелко- или глубокозаглубленным.
Для частных домов в основном выбирают мелкозаклубленный вариант, так как его несущей способности достаточно для здания высотой от одного до двух этажей, даже если оно построено из кирпича и имеет мансарду или другую надстройку. Глубокозаглубленый фундамент в частном домостроении выбирают разве что в том случае, если под домом планируется обустроить подземный этаж, гараж или подвал. Этот тип основания подходит для большинства типов грунтов: скалистых, хрящеватых, валунно-галечных, суглинков, глиняных, песчаных.

0003kk.jpg

Но есть и другие нюансы, например, если вы строите дом на скалистых грунтах, вырыть здесь котлован для глубокозаглубленного фундамента проблематично и дорого, поэтому от подземного этажа стоит отказаться. Если строите кирпичный дом на глинистом грунте – не обойтись без глубокозагубленного основания, которое будет опираться на более устойчивые слои почвы. Даже если подвал не нужен. Поэтому оценивайте ситуацию комплексно.

Ленточный фундамент представляет собой конструкцию в виде замкнутого контура под несущими конструкциями дома. Строят его методом заливки раствора в опалубку с каркасом из арматуры. Другой вариант строительства – сборка из готовых железобетонных, бетонных блоков. Ленточный фундамент – плюсы:
• оптимальные эксплуатационные характеристики – прочный, долговечный вариант;
• экономичность – сравнительно небольшие затраты труда и материала.

Недостаток ленточного фундамента в длительности строительства, так как ему необходимо выстояться в течение нескольких месяцев.

Столбчатый фундамент: преимущества и недостатки


Столбчатый фундамент представляет собой железобетонные опоры под наиболее нагруженными конструкциями дома. Он подходит для легких зданий из дерева, СИП-панелей и других материалов, возводимых на устойчивых почвах. Такой фундамент строят путем заливания раствора в скважины или собирают из готовых железобетонных, деревянных столбов.

Иногда его также выкладывают из кирпича или блоков. Столбчатый фундамент – плюсы:
• экономичность – минимальные затраты труда, времени и материала;
• высокая скорость строительства – только если его не заливают раствором.

0004kk.jpg

В числе недостатков столбчатого фундамента стоит выделить небольшую несущую способность, поэтому кирпичный дом на нем не построить. Еще один минус – невозможность строительства подвала.

Плитный фундамент: плюсы и минусы


Плитный фундамент для частного дома представляет собой монолитную железобетонную плиту под всей площадью сооружения, опирающуюся на подушку из песка или щебня. Это один из наиболее надежных вариантов, так как обеспечивает устойчивость дома даже на плывучих грунтах. Он подходит для домов из любых материалов, от каркасных зданий до кирпича и железобетона.

0005kk.jpg

Но из-за дороговизны его сооружают только при необходимости добиться повышенной устойчивости здания на нестабильных грунтах. Преимущества плитного фундамента в следующем:
• высокая прочность – это сплошной монолит под домом, способный выдерживать нагрузки разного типа;
• надежность – подходит для грунтов, на которых не устоят другие типы фундаментов, например, плывунах, и при этом может выдержать капитальное сооружение из кирпича;
• хорошие эксплуатационные качества – равномерное распределение нагрузки, долговечность и прочие характеристики.

В числе недостатков монолитной конструкции можно выделить высокую стоимость строительства, невозможность сооружения подвала и трудоемкость.

Свайный фундамент: особенности использования


Свайный фундамент представляет собой ввинченные, вдавленные или вбитые в почву опоры из железа или дерева, соединенные армопоясом, плитой. Они могут быть заполнены железобетоном. Такой вид фундамента подходит для строительства нетяжелых каркасных или деревянных сооружений на неустойчивых грунтах, под которыми находится стабильный слой почвы. Преимущества свайного фундамента:
• практичность – дает возможность строиться на супесях, пучинистой, торфяной и болотистой местности;
• небольшой объем земляных работ – не нужно рыть котлован или траншеи, строить опалубку.

0006kk.jpg

Минус свайного фундамента в дороговизне, так как для установки конструкций приходится завлекать спецтехнику и дорогостоящее оборудование.

Правила выбора фундамента


Таким образом, к выбору вида фундамента при строительстве частного дома нужно подходить комплексно. В первую очередь учитывать материал строительства и этажность здания, а также тип грунтов. Отобрав подходящие варианты по этим критериям, можете принимать во внимание следующее:
• наличие и глубину прохождения грунтовых вод;
• вес будущей конструкции;
• состояние почвы на участке;
• глубину промерзания грунта;
• наличие подвала в будущей постройке;
• предполагаемый срок эксплуатации дома;
• наличие подземных коммуникаций.

0007kk.jpg

В целом же нельзя сказать, какой фундамент подойдет для определенного типа зданий на тех или иных грунтах, не учитывая индивидуальные особенности дома, почвы и условий. Но, зная рассмотренные моменты, вы сможете правильно сориентироваться и подобрать подходящий вариант. Часто для достижения оптимального результата фундаменты комбинируют.
Назад