cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Экологичные финские дома и секрет их популярности



Одноэтажные финские дома из дерева отличаются экологичностью, прочностью, комфортом, быстротой возведения, долговечностью и доступной стоимостью, что на сегодняшний день очень актуально для городского населения, мечтающего о частном доме в окружении природы. Впервые технология строительства финских домов в нашей стране была освоена в вахтовых поселках в 50-60 годы 20-го века.

С наступлением 2000-х годов популярность такого вида жилья резко возросла, что вполне объяснимо. В это время на строительных рынках появились недорогие новые материалы в ассортименте, производимые из древесины и отходов деревообработки. Важно отметить тот факт, что эксплуатационные характеристики одноэтажных финских домов сопоставимы со зданиями из кирпича, шлакоблоков, газобетона.

0002zh.JPG

Технологии строения финских домов


Строительство одноэтажных домов по финской технологии обладают важной особенностью – требуется соблюдать идеальную точность. Даже минимальные отклонения в размерах деталей повлекут за собой невозможность сборки основных элементов конструкции.

В качестве сырья используют стройматериалы из хвойных пород деревьев. Они прекрасно зарекомендовали себя в разных климатических зонах, даже с учетом высокого уровня влажности и перепадов температуры.

Каркасные дома


Каркасные финские дома выполняются из бруса с сечением 200х100 мм, сечение большего размера рекомендуют для строения в районах с сейсмоактивностью. Если изготовление каркаса выполняют на заводе, то на участок привозят готовые блоки. Если же каркас изготавливают своими руками, то балки собирают на горизонтальной плоскости, затем поднимают лебедкой или с помощью направляющих. Затем стену соединяют с нижней обвязкой паз в паз, для прочности и надежности конструкции скрепляются саморезами или гвоздями.

Следующий этап – монтаж потолочного перекрытия и стропил крыши. После этого переходят к обшивке стен. Финские каркасные одноэтажные дома обычно закрывают сэндвич-панелями: два слоя древесного материала и один – утеплителя.

0003zh.jpg

Важно! Деревянные заготовки необходимо обработать антисептическим и огнеупорным средствами. Если сделать это после сборки, растворы не проникнут в стыки.

Дома из клееного бруса



Технология строения финских домов из клееного бруса является усовершенствованной и относительно новой. Для изготовления такого стройматериала, как клееный брус, используется древесина очень высокого качества: без сучков, трещин и сколов.

Готовят брусы по определенной технологии с соблюдением строгих показателей, а перпендикулярное направление волокон и большая площадь склеивания положительно влияет на прочность, противостоит деформации, служит антибактериальной защитой.

В домах для постоянного проживания рекомендуется использование бруса шириной от 210 до 245 мм, в северных районах от 275 мм и более.

0004zh.jpg

Проектирование финских домов: интересные архитектурные и интерьерные решения


Так сложилось традиционно, что проекты финских каркасных домов для постоянного проживания – одноэтажные, площадью около 100 кв.м. Такой дом обычно составляет две спальни, гостиную, кухню, прихожую и хозяйственные помещения. Умеренные размеры постройки позволяют сэкономить на строительных материалах и отоплении помещений в холодный период года.

В качестве альтернативной планировки финских домов можно рассмотреть строения площадью 200 кв.м. Они имеют модульный тип и требуют серьезных затрат на обогрев. Помимо основных помещений, в таком доме могут быть предусмотрены гостевые комнаты, просторные холлы, бильярдные, сауны.

Дома в финском стиле, фото которых можно представлены ниже, могут иметь разнообразную архитектуру, включать такие элементы, как веранды, террасы, балконы. Нельзя забывать, что внешняя отделка стен выполняет декоративную и защитную функции. Лакокрасочные покрытия защищают постройку от осадков, обшивка помогает сохранить тепло. Стены штукатурят или отделывают сайдингом, облицовочным кирпичом, деревянной доской.

Место возведения окон, межкомнатных дверей и перегородок можно выбирать произвольно. Крыши, как правило, односкатные и двускатные, также в зависимости от проекта можно встретить вальмовые и шатровые.

0005zh.jpg


0006zh.JPG


Важно! Заказывая проект финского дома с возведением «под ключ», специалисты рекомендуют обращать внимание на то, предусмотрен ли в проекте монтаж водо- и теплоснабжения или только их подводка к дому. В первом случае стоимость дома будет значительно выше.

Разрабатывая интерьер финских домов, сегодня совсем не обязательно придерживаться скандинавского этнического стиля. Но и отказываться от него совсем тоже было бы неправильно. Поэтому необходимо знать о том, какие декоративные элементы характерны для финских одноэтажных домов (фото примеров оформления комнат смотрите ниже), у которых внутренние стены имеют древесную структуру:

• насыщенные спокойные оттенки декора;
• светлые, сохраняющие древесную структуру, стены;
• из декоративных предметов глиняные или каменные, но не деревянные;
• меблировка комнат – по минимуму, только самое необходимое;
• преимущественно потолочное освещение комнат;
• окна без занавесок, штор, жалюзи.

0007zh.jpg


0008zh.jpg

Важно! Выбирая мебель для финского дома, необходимо следить за тем, чтобы ее цвет был таким же, как и у деревянных стен, но обязательно отличаться на два-три тона (был светлее или темнее). Это позволит избежать маловыразительной однородности.

Особенности строений, выполненных по финской технологии проектирования


В отличие от других деревянных построек, строительство финских домов имеет ряд особенностей – это:

• Отсутствие цокольного этажа. Вследствие особенностей фундамента и необходимости сохранить тепло, в финских строениях не предусмотрено строительство подвалов, гаражей и технических помещений.
• Высота жилых комнат – не более 220 см. Это обусловлено практической стороной вопроса: теплый воздух находится в основных зонах нахождения жильцов, обеспечивая им комфортное проживание.
• Большие окна. Связано с эстетической стороной вопроса. Помещения с такими окнами позволяют избежать неприятного ощущения замкнутого пространства.

0009zh.jpg

Финские дома своим теплом и комфортом напоминают уютное родовое гнездо, в котором будут прекрасно себя чувствовать все жильцы независимо от возраста. Выбрать типовой проект или заказать его индивидуальную разработку – право будущего владельца частной собственности. Не может не радовать также тот факт, что долговечности такого жилья хватит на несколько поколений.
Назад