Что такое армирующая сетка для штукатурки и ее виды


Армирующая сетка – дополнительный связующий слой при оштукатуривании поверхностей, обеспечивающий укрепление материала. За счет нее штукатурка получает дополнительную прочность, выдерживает большие нагрузки и не трескается, даже если здание даст незначительную усадку.

0002bb.JPG

Когда нужно использовать армирование сеткой


При черновой отделке стен и фасадов важно добиться ровности и высокой прочности штукатурного слоя. При большой его толщине он становится слишком тяжелым и без должного укрепления может отслоиться от основания или потрескаться. После добавления на штукатурку слоя чистовой отделки, нагрузка может вырасти еще больше.

Армирование стен сеткой актуально практически всегда при штукатурных работах – это усилит основание и обеспечит долгий срок службы поверхности, но в отдельных случаях эти работы необходимы, а именно:
• при наличии больших неровностей на стенах – сетка поможет выровнять поверхность и будет удерживать штукатурку в местах с толстыми слоями;
• при отделке нового дома – стены еще могут дать небольшую усадку, и сетка исключит растрескивание штукатурки;
• при ровности и гладкости стен – если поверхность не шероховатая и ровная, например, выполнена из газоблоков, сетка обеспечит дополнительную адгезию.

0003bb.JPG

Таким образом, армирование стен сеткой актуально в большинстве случаев. Этот дополнительный слой продлит срок службы штукатурки, укрепит ее, поможет выровнять поверхность и обеспечит дополнительную фиксацию раствора на неровных стенах или поверхностях с плохой адгезией.

Виды армирующей сетки для штукатурки: преимущества и недостатки


В зависимости от вида работ – оштукатуривание наружных стен или внутренних поверхностей – и таких факторов, как толщина штукатурки, состав раствора, выбирают сетку определенного вида. Рассмотрим три основных и наиболее популярных вариантов армирующей сетки.

Армирующая штукатурная пластиковая сетка


Пластиковую сетку используют для тонкого штукатурного слоя из раствора без агрессивных компонентов, как правило, для гипсовых смесей. Преимущество этой сетки в невысокой цене – она самая доступная из популярных вариантов.

0004bb.JPG

Кроме того, это достаточно легкий материал – не будет нагружать конструкцию, на которую крепится. Но и сфера использования пластика достаточно ограниченная из-за следующих особенностей:
• низкая прочность – сетка не способна выдерживать большой вес толстого штукатурного слоя;
• неустойчивость к агрессивным химическим компонентам – не подходит для цементных растворов, так как они ее повреждают;
• небольшой срок службы – перепады температур и влажности со временем становятся причинами разрушения ячеек.

В основном эту сетку используют при внутренней отделке сравнительно ровных стен и перегородок. Как правило, такой вариант армирования выбирают с целью экономии.

Металлическая сетка под штукатурку


Металлическая сетка используется при внутренних и внешних черновых отделочных работах. Подходит не только для оштукатуривания стен, но и укрепления стяжки. В основном ее используют на неровных, заваленных стенах при необходимости нанести слой штукатурки более 30 мм. В числе преимуществ:
• высокая прочность – способна выдерживать практически любой вес отделочного материала и повышает прочность конструкции, на которую монтируется;
• хорошее сцепление с любыми поверхностями – такая сетка подходит для использования практически на любых стенах;
• удобство монтажа – достаточно закрепить сетку всего в нескольких местах, и она будет качественно удерживать штукатурный слой.

0005bb.JPG

Но этот материал все чаще заменяют более современными аналогами – пластиком или стеклотканями, за счет следующих недостатков:
• большой вес – основной недостаток металлической сетки в том, что она тяжелая, и ее не всегда получится монтировать на слабые конструкции с малой несущей способностью;
• коррозия – даже при наличии оцинкованного слоя не исключено, что сетка не поржавеет, особенное, если она сварная, поэтому при тонком слое штукатурки через него может проявиться ржавчина;
• сложность при использовании – резать металл, поднимать его и монтировать на стене не так просто, как сетку из легких альтернативных материалов.

Чтобы исключить проявление на поверхности штукатурки рыжих следов от коррозии, используют оцинкованную металлическую сетку. Она стоит дороже, но устойчива к щелочным элементам в цементном растворе. Если на сетку укладывается гипсовая или клеевая штукатурка, подойдет металлическая армирующая сетка в пластиковой оболочке. Этот вариант армирования актуален для помещений с повышенной влажностью, например, для санузла, если в нем сильно завалены стены и придется наносить большой слой штукатурки. В зависимости от технологии изготовления, металлическая сетка бывает трех видов:
• рабица – тонкая переплетенная проволока, подходящая для наружных и внутренних работ;
• цельнометаллическая – тяжелая сетка из листов металла предназначенная для монтажа толстых слоев штукатурных смесей;
• сварная – металлическая армирующая сетка из проволоки с точечной сваркой, предназначенная для фасадных работ.

0006bb.JPG

Останавливаться на определенном виде металлической сетки стоит с учетом типа штукатурки, толщины слоя и условий эксплуатации.

Стеклотканевая штукатурная сетка


Стеклотканевая сетка применяется для слоя штукатурки толщиной 3-30 мм. Это оптимальный вариант за счет следующих преимуществ:
• надежность – прочный материал, устойчивый к влиянию химических веществ, поэтому может применяться под любой тип штукатурки;
• небольшой вес – не нужно прикладывать усилий при работе, и она не нагружает конструкции, к которым крепится, поэтому может использоваться даже на слабых ненесущих перегородках;
• практичность – стеклотканевая штукатурная сетка легко разрезается и крепится к стене, поэтому работать с ней можно без подготовки, а из инструментов понадобиться только канцелярский нож.

0007bb.JPG

Бывает стеклотканевая фасадная сетка и для внутренних работ – любая из них отличается перечисленными преимуществами. Единственным весомым недостатком стеклоткани является ее высокая цена.

Таким образом, при нанесении тонкого слоя неагрессивной штукатурки оптимальным вариантом будет пластик, для неровных, сильно заваленных стен выбирают металл, а в остальных случаях самым подходящим вариантом будет стеклоткань.
Назад