cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

За сколько продать квартиру – оценка жилой недвижимости


Оценка квартиры – один из важных этапов подготовки недвижимости к продаже. Чем объективнее будет установлена ее цена, тем эффективнее будет сделка. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что такое оценка квартиры для продажи


Оценка квартиры для продажи – это объективное определение стоимости недвижимости. В рамках продажи определяют рыночную стоимость объекта – наиболее справедливую цену, по которой квартира может быть отчуждена на рынке на момент проведения процедуры. Такая оценка подразумевает, что недвижимость будет реализована при следующих условиях:
• обе стороны сделки располагают всей необходимой информацией об объекте;
• ни на кого из участников не осуществляется давление для проведения купли/продажи;
• каждый действует в своих интересах.

Фото001уке.jpg

Зачем нужна оценка квартиры


Оценка квартиры бывает обязательной и добровольной. В первом случае она должна проводиться лицензированной компанией. Такая потребность возникает в случаях, если недвижимость становится объектом судебных разбирательств, переоформляется банком как залоговое имущество, делится между членами семьи и в других ситуациях, предусмотренных законом.

Отчет об оценке формируют в соответствии с требованиями законодательства. С оценщиком заключают официальный договор, в котором указывают порядок проведения процедуры, оговаривают ее безошибочность и указывают размер вознаграждения за услуги.

Если вы просто продаете квартиру, официальная оценка необязательна, но она может проводиться по желанию одной из сторон. Определение объективной стоимости позволит максимально быстро и выгодно продать квартиру. Если не провести оценку, можно завысить или занизить цену.

Фото002уке.jpg

При завышенной стоимости шансы продать квартиру становятся ничтожно малы, а при заниженной – продавец получит за объект недвижимости несправедливую сумму. Поэтому эффективной продажа будет только в случае реализации квартиры по рыночной цене.

Как оценить квартиру самому


Проще всего оценить квартиру для продажи самостоятельно – провести анализ рынка и посмотреть, какую сумму просят за аналогичные объекты недвижимости. При этом нужно учитывать:
• Квадратуру и количество комнат – основные технические параметры, влияющие на цену. Вместе с этим обратите внимание на материал и технологию строительства дома, этаж.
• Расположение дома – большую роль играет инфраструктура, расстояние к центру, береговой линии, паркам, промышленным зона. Жилье в спальном районе на окраине и такая же квартира в центральной части одного и того же населенного пункта сильно разнятся в цене.
• Состояние ремонта – это может быть помещение без ремонта в новостройке, недвижимость в жилом состоянии (как правило требуется замена отделки, коммуникаций), косметический ремонт, евроремонт или дизайнерский интерьер.
• Конфигурация жилья – наличие камина, террасы, гостевого санузла, второго света и других опций также влияет на стоимость.
• Класс дома и год постройки – от этого зависит престижность жилья, комфорт, развитость внутренней инфраструктуры и др.

Отфильтруйте предложения своего города с учетом всех этих критериев, и высчитайте среднюю стоимость продажи квартиры. Это и будет объективная оценка на основе реального положения вещей на рынке.

Фото003уке.jpg

Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться специализированными интернет-ресурсами. Это агрегаторы, которые собирают статистику по объектам и помогают определить объективную стоимость объекта недвижимости.

Преимущество таких способов оценки в высокой скорости и экономии на услугах профессионалов – вы сами подбираете цену, поэтому платить никому не нужно. А недостаток в том, что результаты могут быть ошибочными, ведь во внимание принимаются объявления не только с объективными, но и с заниженными или завышенными ценами.

Оценка квартиры для продажи специализированной фирмой


Оценка квартиры профессионалами снимает риски выставления недвижимости на продажу по несоответствующей стоимости. Сколько стоит оценить квартиру зависит от города и требований к отчету. Например, банки предъявляют менее жесткие требования к оценке, чем суд, поэтому и услуга в этом случае обойдется дешевле. В среднем по Москве за проведение процедуры придется заплатить от 4000 до 5000 рублей.

В результате профессиональной оценки заказчик получает отчет. В нем без двузначностей и заблуждения расписаны все сведенья, на основании которых был оценен объект.

Кроме оценки недвижимости, на момент продажи профессиональный оценщик или риелтор может спрогнозировать, сколько будет стоять квартира через время. Это актуально, так как стоимость жилья меняется не только в случае изменения непосредственно ее состояния или конфигурации, но и инфраструктуры.

Фото004уке.jpg

Открытие поблизости бизнес-центров, торговых гипермаркетов, станций метро, строительство транспортных развязок, паркингов, обустройство парков, скверов, детских площадок, спорткомплексов скажется на стоимости недвижимости в этом районе. Оценка квартиры в новостройке, расположенной в районе, который только начал развиваться, покажет, за сколько вы сможете продать это жилье через несколько лет, когда инфраструктура местности будет полностью сформирована.

Переоценка квартиры при продаже


Даже при объективно выставленной стоимости на квартиру ее продажа может затянуться на месяцы из-за малого спроса на объект недвижимости или высокой конкуренцией среди продавцов. За это время ситуация на рынке может измениться, и ваше предложение со старой ценой станет неконкурентоспособным. Кроме того, за несколько месяцев может измениться внутренняя инфраструктура дома или жилого комплекса. Могут также открыться новые объекты инфраструктуры возле дома. Из-за этого периодически нужно делать переоценку квартиры. Профессиональные риелторы могут переоценивать объект 2-3 раза в месяц.

Оценка квартиры является одним из ключевых моментов для ее эффективной продажи. Не забывайте следить за рынком и удерживать цену на конкурентном уровне.
Назад