Вторичка или новостройка – 10 причин выбрать недвижимость от застройщика


Один из главных вопросов при покупке квартиры – что выбрать: готовую, обжитую недвижимость на вторичном рынке, в которую можно заселяться сразу, или новостройку, завершение строительства которой придется подождать. Даже притом, что квартиру на первичном рынке чаще всего придется покупать без ремонта и предстоит дождаться сроков сдачи дома в эксплуатацию, есть минимум 10 причин, почему новостройка лучше. Рассмотрим основные преимущества покупки нового жилья.

1. Новизна квартиры


Покупка новостройки имеет большее преимущество в плане эмоциональной составляющей. Даже если какая-то вторичка лучше, вы уже понимаете, что не первые обитатели этого жилья, оно имеет историю, и не всегда чистую. А покупая новостройку, появляется чувство, что эта недвижимость построена именно для вас. Здесь все новое: двери, окна, отделка и т.д. Вы и все жильцы дома – первые его обитатели, и с самого начала все вместе начинаете его историю.

2YY.jpg

2. Удобные планировки


Современные планировки в новостройке даже эконом-сегмента, как правило – это квартиры не только с классическим расположением комнат, но и с европейскими форматами. Они спроектированы так, что при обустройстве жилья практически все пространство используется с пользой. Здесь предусмотрено объединение кухни и гостиной в студию, совмещенный санузел отличается просторностью и эргономичностью. При выборе новостройки со свободной планировкой вы сами сможете создать нужную для вас конфигурацию. В большинстве квартир старого жилого фонда с этим возникают проблемы.

3. Ипотека в новостройке или вторичка на выплату


Одна из главных причин купить квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке – возможность оформления ипотеки на более выгодных условиях. Притом, что иногда вторичное жилье можно взять на выплату или оформить его в рамках договора пожизненного содержания, таких предложений очень мало, выбор ограничен, а желающих много. С новостройками все по-другому. Здесь вы можете оформить ипотеку практически на любую понравившуюся квартиру. Главное – удовлетворить требования банка. При оформлении ипотеки на вторичное жилье процентная ставка будет выше.

4. Новое состояние дома и инженерных коммуникаций


Инженерия квартир на вторичном рынке уже эксплуатировалась раньше. Проводка, трубы уже неновые, поэтому их ремонт может потребоваться в любой момент. Коммуникации в новостройке только установлены, и у них впереди еще весь рекомендуемый срок эксплуатации. Они функционируют безотказно и не потребуют ремонта в ближайшие годы. Жильцы такого дома не будут сталкиваться с внеплановым отключением электричества или воды из-за поломки или замены коммуникаций. Это может случаться только в периоды, пока все соседи не сделают ремонт.

3YY.jpg

5. Отсутствие переплат риелтору


Купить вторичную квартиру без риелтора почти невозможно. За его услуги придется переплатить до 5% стоимости жилья. Покупая недвижимость от застройщика, вы обходите услуги риэлторских агентств, а сопровождают сделку юристы продавца. Вы платите только за их услуги, но только в том случае, если не желаете оформлять куплю-продажу самостоятельно.

6. Минимальные риски связаться с неблагополучной недвижимостью


При покупке квартиры от застройщика исключены риски приобретения недвижимости с грязной историей. Купив квартиру на вторичном рынке есть вероятность, что появятся неучтенные родственники предыдущего владельца, которые также претендуют на часть этой недвижимости. Возможен также вариант с проблемами, связанными с документацией.

7. Экономия на ремонте


Даже если вы покупаете новую квартиру без отделки от застройщика, в большинстве случаев она подготовлена под финальный этап ремонта. В ней уже установлены инженерные коммуникации – трубы, проводка, радиаторы отопления. В случае покупки вторичного жилья при проведении ремонта первоначально нужно демонтировать старую отделку, инженерию и т.д. и делать все заново.

4YY.jpg

8. Больше возможностей


Вторичка или новостройка: что лучше? Ответ становится особенно очевидным, когда вы доходите до анализа инфраструктуры дома и придомовой территории. Даже начиная с комфорт-класса, новостройки чаще всего имеют инженерную и придомовую инфраструктуру несравнимую со старым жилым фондом. Это скоростные бесшумные грузопассажирские лифты, системы пожаротушения, дымоотвода, видеонаблюдения, современное оборудование на детских и спортивных площадках, системы видеодомофонов, консьерж-служба, дизайнерские холлы и вестибюли, подземные отапливаемые паркинги с возможностью спускаться в них на лифте прямо со своего этажа. Особенность самих домов также заключается в панорамном остеклении, современных умных системах, позволяющих дистанционно вызывать лифт, контролировать показатели счетчиков и многое другое.

5YY.jpg

9. Современное качество


При возведении новостройки применяются современные технологии и используются инновационные стройматериалы. Это влияет на комфорт жилья, долговечность дома, его энергоэффективность и другие характеристики.

10.Возможность заключить максимально выгодную сделку


Если вы готовы подождать, можете купить квартиру в новостройке на стадии котлована. В таком случае она обойдется до 30-40% дешевле, чем такое же жилье в уже готовом доме.

6YY.jpg

Но квартира в новостройке имеет и минусы. В их числе ремонт у соседей. Пока владельцы недвижимости подготовят ее для проживания, придется перетерпеть гул перфораторов и периодическое отключение подачи воды по стоякам. Еще один недостаток – необходимость выполнения ремонта в своей квартире, но только если вы купили ее без отделки от застройщика. По сравнению с плюсами квартиры в новостройке, эти недостатки можно считать не критичными.
Назад