cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Рациональное использование балкона для превращения маленькой кухни в большую


Маленький размер кухни – от 6 до 9 кв.м – это проблема, которая была актуальной для старых построек и которая не потеряла свою актуальность в новых домах. Если из кухни есть выход на балкон, можно рассмотреть прекрасный вариант для ее расширения. Речь идет о том, как объединить кухню с балконом, который сам по себе не является жилым помещением. Конечно, при выполнении данной задачи могут возникнуть трудности, поэтому владельцу квартиры предстоит взвесить все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение о перепланировке.

0002kkk.jpg

Объединение кухни с балконом: какие документы нужно оформить


Перед тем, как приступить непосредственно к перепланировке балкона, необходимо согласовать перепроектирование в административных органах. Но перед этим нужно решить, какой из двух вариантов объединения владельцу понравится в большей мере:

1. Демонтаж балконной двери и окна без сноса стены под ним.
2. Демонтаж всей конструкции: балконной двери, окна и стены под ней.

Каждый случай увеличения площади кухни за счет объединения с балконом рассматривается комиссией, выдающей разрешительные документы, отдельно. Это связано с тем, что правовая база не занимается регулировкой этого вопроса. Чтобы избежать штрафов или проблем с законом, необходимо подготовить следующие документы:

• из Бюро технической инвентаризации (БТИ) – на разрешение перепланировки. Здесь учитывается ряд характеристик здания: тип, возраст, этаж, строительный материал;
• из Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) – для подтверждения безопасности конструкции и оценки вариантов перепланировки;
• из Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК) – пакет разрешительных документов;
• из технического надзора (технадзора) – договор о согласовании с жилищной инспекцией разрешения на расширении полезной площади;
• из жилищной инспекции – разрешительный акт относительно перепланировки (после получения всех обозначенных выше документов);
• из местной архитектурной службы – для ввода объединенного помещения в эксплуатацию.

0003kkk.jpg

Важно! Требование об оформлении всей разрешительной документации при перепланировке связано с риском нарушить целостность капитальной конструкции, а это, в свою очередь, может угрожать жильцам из других квартир.

Кухня, совмещенная с балконом: дизайн без «неожиданностей»


Расширение площади кухни за счет балкона на 2-4 кв.м имеет как ряд особенностей. Необходимо рассмотреть и взвесить каждую из них, чтобы быть готовым к разного рода неожиданностям.

Кухня на балконе в квартире предоставляет следующие преимущества:

• функциональное разграничение рабочей и обеденной зон;
• увеличение размера рабочей поверхности;
• установка максимального количества требуемой бытовой техники;
• увеличение естественного освещения помещения;
• вероятность разработки оригинального, практичного и удобного дизайна.

0004kkk.jpg

0004_2_kkk.jpg
 
К недостаткам такого ремонта и последующих действий с квартирой относятся:

• длительная и сложная процедура оформления разрешительной документации;
• высокая стоимость ремонтных, отделочных и дизайнерских работ;
• необходимость оборудования системы утепления;
• неузаконенная планировка – серьезная проблема при продаже недвижимости по выгодной цене;
• несоответствие обновленной квартиры показателям, содержащимся в ее паспорте – основание для запрета на приватизацию.

Кухня, совмещенная с балконом: фото вариантов дизайна интерьера


Перед принятием решения размещения кухни на балконе и последующим оформлением дизайна интерьера, необходимо как следует продумать все нюансы. Так, к примеру, многие решают вынести на балкон холодильник и электрический духовой шкаф. А вот на те приборы, которые работают от централизованного газо- или водоснабжения потребуется длительное и сложное получение разрешительных документов.

Уютная и комфортная кухня на балконе, дизайн которой разработан с учетом пожеланий владельца квартиры, решит вопрос тесноты и неудобства проживания. С ее помощью можно обустроить следующие функциональные зоны: рабочую, обеденную, барную, кабинетную, детскую игровую, оранжерейную, гардеробную, кладовую.

0005kkk.jpg

0006kkk.jpg

0007kkk.jpg

Три этапа ремонта на кухне, объединенной с балконом


После собора всех разрешительных документов пора начинать ремонт. Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

1. Демонтаж старой отделки. Вместо давно стоявших деревянных оконных конструкций или пластиковых стеклопакетов необходимо подготовить прочный трехкамерный стеклопакет. Он поможет защитить помещение от проникновения уличного холода, а также от конденсата – причины образования грибка.
2. Вынос оконного блока вперед (по желанию владельца квартиры). С помощью металлического каркаса глубиной около 30 см можно организовать дополнительное пространство. Таким образом, можно обустроить дополнительный подоконник с функцией столешницы и улучшить освещение помещения.
3. Теплоизоляция кухни. Процесс утепления должен быть выполнен как изнутри, так и снаружи жилого строения. В качестве теплоизоляции можно использовать стекловолокно, базальтовую или минеральную вату, пенопласт, пеноплекс, пенофол. Также требуется тщательно заделать все швы с помощью герметика и гидроизолянта.

Кухня, совмещенная с балконом, требует обустройства системы отопления – важный, обязательный шаг. Т.к. батарею, соединенную с централизованной системой отопления, на выносить на балкон запрещено, нужно заранее позаботиться о монтаже электрорадиаторов или электрического пола.

В качестве материалов для отделки кухни с балконом используют те же, что и для обычной кухни. В этой ситуации важна их практичность, износостойкость и простой уход. На пол укладывают плитку, но специалисты рекомендуют отдать предпочтение паркетной доске или ламинату. Для стен оптимальный вариант – это керамическая плитка, стеклянные панели или обои из винила или акрила. Потолок чаще всего натяжной или гипсокартонный.

0008kkk.jpg

Таким образом, владельцу квартиры с маленькой кухней можно рекомендовать ее расширение за счет балкона, как единственный способ увеличить полезную площадь. Это позволит реализовать необычный интерьер, который включал бы размещение большого количества бытовой электрической техники: хлебопечки, кофеварки, кухонного комбайна, мультиварки, микроволновой печи и т.д.
Назад