Правила приема квартиры в новостройке – чтобы жизнь была в радость!


Фото1нон.jpg

Покупка квартиры в новостройке может быть в радость или не в радость. Все зависит от того, насколько добросовестно застройщик выполнил проектирование и строительство. Каждый покупатель надеется на получение качественного, благоустроенного жилья.

Поэтому специалисты по жилой недвижимости рекомендуют принять квартиру у застройщика, соблюдая ряд важных и полезных правил:
Время осмотра. В светлое время суток легче всего увидеть дефекты в комнатах, допущенные строителями и ремонтниками. Для осмотра санузла лучше всего взять с собой фонарик. Там необходимо как внимательно осмотреть сантехнику, водопроводные трубы, полотенцесушитель, краны, смесители и т.д.
Подъезд дома. Требуется оценить состояние полов, потолков, входных и внутренних дверей, холла, лестничных площадок и клеток. Если будут обнаружены недостатки, такие же могут быть в квартирах этого подъезда (дома).
Соседи. Если потенциальному покупателю удастся встретить соседей в своем подъезде, они могут стать ценным источником информации относительно качества купленных квартир.

Фото3нон.jpg

Окна и двери. Эти элементы должны быть без трещин и сколов, легко и плотно открываться и закрываться, быть герметичными, не иметь зазоров.
Пол, стены, потолок. Принять квартиру без отделки необходимо следующим образом. Измеряют фактическую высоту потолка и сверяют ее с той, которая указана в документах на квартиру. Также следует убедиться в отсутствии уклона пола на более, чем допустимые 5 см. Для измерения ровности стен используют специальный инструмент – уровень или отвес. Также на них не должно быть неровностей и подтеков, неровной и неравномерной затирки. У потолка, для которого применялась бетонная стяжка, не должно быть перепадов и трещин на стыках.
Электрика. При осмотре квартиры необходимо убедиться в исправности розеток (можно использовать зарядное устройство от смартфона) и выключателей.
Водопроводные трубы и отопительные батареи. Данные элементы должны соответствовать строительным нормам. На них не должно быть потеков воды, следов от ржавчины и трещин. Расстояние батареи от стен должно быть минимум 2 см, от подоконника – 8 см, от пола – 7 см. При соблюдении данных норм гарантируется отсутствие сырости и холода. При наличии регуляторов отопления необходимо проверить легкость их проворачивания.
Монтажные швы и стыки. В этих местах не должно быть щелей и трещин.
Вентиляционная система. Для того чтобы убедиться в исправности данной системы, необходимо приложить к ней лист бумаги. Он должен удерживаться входящим потоком воздуха. Еще один способ – поднести к системе горящую спичку или зажигалку и понаблюдать за тем, куда направляется пламя.

Фото4нон.jpg

Внутренняя отделка помещений. В некоторых строительных договорах есть пункт, в котором говорится об обязательной внутренней отделке. Как правило, в жилой недвижимости эконом-класса качество отделки гораздо ниже, чем в бизнес-классе. Это обусловлено разностью в стоимости: более низкой и более высокой. Однако проверять качество использованных отделочных материалов и произведенных работ необходимо в обоих случаях. Зная правила приема квартиры в новостройке, будущий покупатель вправе затребовать у застройщика документы, в которых отражены все детали выполненной внутренней отделки (накладывание штукатурки, оклейка обоев, монтаж керамической плитки, целостность раковины, отсутствие ржавчины на раковине, ванной, кранах, смесителях и т.д.).

Фото5нон.jpg

Внимание! Тщательный осмотр при принятии квартиры с отделкой поможет обнаружить какие-либо недостатки или дефекты. Их следует зафиксировать в отдельном документе и потребовать устранить в установленный срок до подписания документа акта приемки-передачи.

Проверить и принять квартиру в новостройке можно в случае грамотного оформления соответствующих документов, согласно которым застройщик обязан:
• в течение 45 суток после подписания акта исправить обнаруженные строительные или отделочные дефекты;

Фото6нон.jpg

• возместить расходы будущему владельцу квартиры, которые он понес при самостоятельном устранении дефектов;
• вернуть деньги (всю сумму), уплаченные покупателем за квартиру, если он примет решение отказаться от покупки.
Всем, кто планирует купить новую квартиру, необходимо знать, что на такое жилье дается гарантийный срок – пять лет. То есть в течение этого срока устранять возникшие дефекты застройщик обязан самостоятельно за свой счет. Поэтому так важно знать, как правильно принять квартиру. В случае отказа от своих обязанностей владелец недвижимости вправе решать вопросы в судебном порядке.
Назад