Когда выгоднее покупать квартиру в новостройке


Один из главных вопросов при покупке недвижимости на первичном рынке – на каком этапе строительства приобретать квартиру. Это связано с тем, что цена квадратного метра в готовой новостройке и доме, который только начинает строиться, отличается на 25-50%. Но экономия влечет риски и неудобства – жилье придется ждать, надеясь на то, что дом все-таки построят и сдадут в эксплуатацию.

002ppp.jpg

Купить на стадии котлована удобно и выгодно инвесторам, которые готовы подождать завершения строительства от 2 до 5 лет, и тем, кто на данный момент располагает сравнительно небольшим бюджетом и желает сэкономить. Покупка недвижимости в таком случае имеет риски, каким бы надежным не был застройщик. Если у покупателя нет времени ждать, не хочется рисковать и есть возможность потратить на квартиру на 25-50% больше – лучшим вариантом станет готовая новостройка. Это особенно удобно тем, кто живет на съемной квартире, так как за период строительства дома на аренду можно потратить больше сэкономленной суммы. А в случае оформления ипотеки финансовая ежемесячная нагрузка будет еще выше.

Поэтому выбирать, что выгоднее – квартира на котловане или готовое жилье, нужно с учетом преимуществ и недостатков каждого типа покупки, индивидуальных обстоятельств и финансовых возможностей. Рассмотрим все варианты отдельно.

Купить квартиру на стадии котлована: преимущества и недостатки


По закону застройщики могут начинать реализовывать жилье в будущем доме сразу после того, как на его месте появляется котлован. При этом компания должна получить разрешение на строительство, иметь проектную документацию, оформить контроль в Государственном строительном надзоре и купить или взять в аренду земельный участок.

003ppp.jpg

На старте продаж квартир в новостройке инвесторам доступны наиболее выгодные предложения, но такая экономия не всегда целесообразна. Можно просто потерять свои деньги или ждать будущего жилья десятилетиями.

 При намерении купить квартиру на котловане плюсами сделки выступают:
• выгодная стоимость – главная причина, почему инвесторы вкладывают в недвижимость сразу после начала продаж;
• большой выбор вариантов квартир – на этом этапе большинство помещений не раскуплены, поэтому можно выбрать любой вариант планировки на любом этаже.

Минусами сделки по покупке квартиры на этапе котловане являются:
• большие риски – есть вероятность связаться с долгостроем или мошенниками, притом, даже надежный застройщик не застрахован от обстоятельств, при которых он не сможет строить дальше;
• нет возможности заселиться сразу – дом только начинает строиться, и в лучшем случае инвестор получит свою квартиру через 2-3 года.

В связи с такими недостатками, рассматривая этап котлована, стоит выбирать не самые дешевые варианты – более всего, что именно здесь дольщики могут столкнуться с долгостроем или мошенничеством. Средний ценовой диапазон или выше него являются оптимальными.

Квартира в готовом доме: преимущества и недостатки


Более безопасный, но менее выгодный вариант – покупка квартиры на стадии готовности дома.

004ppp.jpg

Плюсы покупки квартиры в готовом доме:
• минимальные риски связаться с долгостроем или мошенниками – можно быть уверенным, что новостройка будет введена в эксплуатацию;
• возможность заселяться сразу после покупки – не нужно дожидаться окончания строительства, так как ключи будут выданы в ближайшее время (за редким исключением).

Минусы покупки квартиры в готовом доме:
• максимально высокая цена – на этом этапе квартиры в новостройке продаются по пиковой стоимости за квадратный метр;
• минимальное количество предложений – большинство ликвидных квартир с удобными планировками разобраны на начальных этапах, поэтому приходится останавливаться на оставшихся вариантах.

Рассмотрим, как купить квартиру в готовом новострое или на стадии котлована, минимизировав риски и недостатки для каждого случая.

Как правильно купить квартиру в готовой новостройке и на стадии котлована


При покупке готовой квартиры на выбор инвестора остается не так много вариантов предложений от застройщика. К тому же цена квадратного метра в это время достигает максимума, но есть способ приобрести ликвидное жилье в готовом новострое немного дешевле. Это покупка с правом переуступки у инвесторов, которые приобрели здесь помещения с целью дальнейшей перепродажи.

Стоимость квартир по переуступке немного ниже, чем у застройщика, но здесь появляется третья сторона – посредник, который перепродает вам недвижимость. По этой причине возникает риск двойной перепродажи – важно тщательно проверить инвестора, реализующего квартиру. Еще один минус в наличии комиссии, которую может потребовать застройщик при проведении этой процедуры. Но даже при уплате комиссионных цена будет ниже, чем при покупке напрямую у девелопера.

005ppp.jpg

Таким образом, чтобы максимально уберечь себя от рисков, готовая квартира в новостройке станет лучшим вариантом. При этом важно проверить все разрешительные документы на строительство, убедиться в том, что застройщик оформил земельный участок.

В то же время, максимально выгодным вариантом покупки станет приобретение недвижимости на стадии котлована. Но в этом случае необходимо убедиться в хорошей репутации девелопера, проверить его по базе Налоговой службы, узнать, как быстро и качественно он реализовал предыдущие проекты.

Если ранее он не строил крупные объекты или по ним были значительные задержки, от инвестирования на этапе котлована лучше отказаться. Если же застройщик уже показал себя на рынке добропорядочной компанией, которая сдает дома в установленные сроки, риск не настолько велик и оправдан. В его новостройки можно вкладывать деньги сразу после открытия продаж.

Одним из оптимальных вариантов покупки первичного жилья станет приобретение квартиры в строящемся доме, в котором все основные строительные процессы уже выполнены. Здесь вы сможете купить ее до 25% дешевле, но у вас уже будет уверенность в том, что компания действительно реализует проект, а не прокручивает мошенническую схему.
Назад