Характеристики квартир на первом и последнем этажах: предрассудки или объективность мнений


Квартиры на первом и последнем этаже – настоящий камень преткновения на рынке недвижимости. Причем это касается как хрущевок из советского прошлого, так и современных новостроек. Но если для квартир с многолетним прошлым проблема продажи вполне обоснована, то для предложений застройщиков нашего времени все изменилось в лучшую сторону. Прочитав эту статью, можно решить для себя: какой этаж выбрать, если речь идет о старом жилом фонде или новом.

Строительство 70-х годов характеризуется требованием сдать готовый дом в минимальные сроки, о качестве речи не шло, поэтому оно и было низким. Совсем другое дело с активным строительством в последнюю пару десятилетий. Усовершенствованные технологии, современные строительные и отделочные материалы, профессиональный инструмент, мастерство специалистов узкого и широкого профиля – все это позволяет не только решать, но даже не допускать появления проблем из «прошлого». И все же: предупрежден – значит вооружен. Стоит ли бояться покупки квартиры на нижнем или верхнем этаже? Рассмотрим оба варианта.

0002abc.jpg

0003abc.jpg

Квартира на первом этаже



Предрассудки относительно жилья на первом этаже многоэтажки, оставшиеся с советских времен, все еще бытуют. И это при том, что квартиры на 1-3 этажах занимают второе место по популярности на рынке недвижимости, после того, как 4-5 и 24-25 этажи занимают первое, а 6-7 этажи – третье.

Квартира на первом этаже: плюсы



Достоинствами квартиры на первом этаже в первую очередь является возможность наблюдения за детьми, играющими во дворе. Это также удобный способ выхода на улицу пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Маленькие дети могут сколько угодно шумно вести себя дома – отсутствие соседей снизу прекрасно решит проблему недовольства детскими шалостями.

Владельцам жилья не придется возмещать ущерб за порчу ремонта и мебели, если неожиданно случится протечка трубы, радиатора или крана. Сэкономить можно также на отсутствии платы за лифт в платежке на квартплату, ведь нет необходимости им пользоваться.

Нередко решающим моментом в поиске подходящего жилья служит его стоимость. Например, какой этаж выбрать при покупке квартиры, если затем понадобиться ремонт и новая обстановка? В ситуации с первым этажом удастся выгадать 10-15% от стоимости такой же квартиры на более высоких этажах, что является очень хорошим подспорьем для того, чтобы новоселье состоялось как можно быстрее.

Актуальным решением для получения прибыли может быть вклад в жилье на первом этаже с целью перевода в нежилой фонд, ведь сегодня нередко там открывают минимаркеты, салоны красоты, парикмахерские, бутики и т.п.

0004abc.jpg

Квартира на первом этаже: минусы



Среди недостатков квартиры на первом этаже владельцев больше всего беспокоят следующие. Для безопасности жильцы чаще всего устанавливают на окна решетки, а чтобы избежать любопытных взглядов прохожих снаружи, вешают жалюзи или плотные шторы.

0005abc.jpg

В новых домах довольно часто не предусмотрены балконы и лоджии – это доставляет неудобство при сушке белья или хранения хозяйственных вещей. Еще один минус – малопривлекательный вид из окон, т.к. раньше строения располагали близко друг к другу. Не стоит забывать также про пыль и грязь, летящую снаружи, а также шум городских улиц и посиделок компаний молодых людей под окнами.

Протечка системы канализации в подвале может стать причиной сырости и грибка на стенах, а также размножения комаров, клопов и т.д. Повышенная влажность в помещениях и холод полов – это еще два серьезных минуса, ведь никому не хочется простужаться в собственной квартире. Кроме того, источником сильного неприятного запаха часто служит мусоропровод, т.к. на уровне первого этажа как раз и происходит его накопление.

Квартира на последнем этаже



Разные эпохи – разные проблемы у квартир на верхних этажах. Наконец-то ушло время строительства и обслуживания крыш низкого качества. Сегодня над домом сооружают технический этаж, а кровельный пирог состоит из нескольких слоев самых современных тепло- и влагоизоляционных материалов. Жилье на верхних этажах обходится на 20-30% дороже, чем на средних, и на 40-50% дороже, чем на нижних. Такая востребованность, судя по стоимости, обусловлена целым рядом преимуществ и минимумом недостатков.

0006abc.jpg

Квартира на последнем этаже: плюсы



Желание покупателей недвижимости выбрать последний этаж в новостройке вызвано прежде всего престижем. Ведь второе название – пентхаус – прекрасно отражает его суть. С верхних этажей открывается прекрасный вид на город или на природу. Сквозь окна проникает много солнечного света, практически не слышен шум автомобилей и улиц, не слышен запах выхлопных газов, не проникает уличная грязь. Также нет такого раздражающего фактора, как соседей сверху.

0007abc.jpg

Квартира на последнем этаже: минусы



Рассматривая недостатки жилья на последнем этаже, можно поставить четкую границу между строениями 40-50-ти летней давности и 10-20-ти летней. В первом случае приходится сталкиваться с постоянно текущей крышей, которая, к тому же, зимой плохо сохраняет тепло – жильцам приходится мерзнуть, а летом сильно разогревается, заставляя жильцов изнывать от жары. С одной стороны, эту проблему решил кондиционер, с другой – он станет дополнительной статьей расходов.

0008abc.jpg

Если лифт сломается, придется подниматься пешком на самый верх, с покупками еще тяжелее. Также лифт может служить источником шума и вибрации, если моторное отделение находится на крыше. Иногда на верхних этажах отсутствует мусоропровод. Но самое важное – в случае непредвиденной ситуации, такой как пожар, быстро выбраться из квартиры не удастся.

Как видно из вышесказанного, два варианта подразумевает два разных выбора. У каждого есть свои плюсы и минусы. Что предпочесть – зависит от пожелания самого покупателя. Но стоит отметить, что принимать решение нужно тщательно изучив каждый предложенный вариант. Ну а если речь идет о строящемся доме, покупатель может быть спокоен: ему, скорее всего, не придется столкнуться с большей частью описанных проблем.
Назад