cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Как выбрать материал для наружной отделки дома



Необходимость облицовки дома снаружи ставит перед его хозяевами основной вопрос о выборе наилучшего материала. Затруднения вызывает изобилие материалов с их достоинствами и недостатками, свойствами и характеристиками. Сегодня к защитной и утеплительной функциям добавилась еще одна – украшение загородного частного или коммерческого строения. К тому же эффективное разрешение первых двух привело к тому, что декоративная функция заняла первое место. Для наружной отделки стен можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы.

0002zz.JPG

Декоративная штукатурка



Оштукатуривание стен – это один из самых давних способов облицовки фасада. Современные штукатурные смеси состоят из цемента, песка, гипса, пластификаторов и др. компонентов. Декоративная штукатурка для фасада наносится сразу на стены, а если они утеплены, то сначала на него обязательно крепится арматурная стеклосетка.

Преимуществами данного материала для наружной отделки служит возможность создавать поверхность с различными фактурами, богатство цветовой гаммы, солидный и эффектный вид. Недостатками является «мокрый» способ отделки, низкая сопротивляемость внешним воздействиям, регулярное обновление цвета.

0003zz.JPG

Клинкерная плитка



Клинкерная плитка для наружной отделки – это большой выбор изделий разного размера и формы. Ее производят методом экструзии. Влажную глину прессуют в специальных формах и обжигают в течение длительного срока при температуре не ниже 1200 градусов. К фасаду их монтируют на раствор.

Из преимуществ у клинкерной плитки прочность, антибактериальность, устойчивость к ультрафиолету, хорошая сопротивляемость к низким температурам, долговечность. Этот материал имеет широкий выбор цвета и дизайнерского стиля оформления. Из недостатков – высокая стоимость.

0004zz.JPG

Облицовочный (фасадный) кирпич



Один из популярных материалов – облицовочный кирпич, фото фасада (см. ниже) наглядно демонстрирует множество его видов: с гладкой поверхностью, текстурной или рельефной. У них также разная технология производства.

Кроме стильного и аккуратного вида материал обладает низкой теплопроводностью, отличной сопротивляемостью к механическому воздействию, а также монтажа вентилируемой облицовки дома с утеплителем. Высокие материальные и трудовые затраты отделочного процесса – это его характерные недостатки.

0005zz.JPG

Сайдинг



Если интересует, чем недорого обшить дом, специалисты рекомендуют выбрать такой распространенный материал, как сайдинг. Это продолговатые панели с горизонтальным и вертикальным способами крепления. Причем это касается деревянного, винилового и металлического вида материала, а также их разнообразию по форме и цвету.

Преимуществами сайдинга являются следующие характеристики: доступная стоимость, ремонтопригодность, легкий и быстрый монтаж на обрешетку. Образованный вентилируемый фасад прекрасно подходит для оборудования изоляции от пара и защиты от тепловой отдачи. Из недостатков следует отметить низкую прочность и выцветание под воздействием ультрафиолета.

0006zz.JPG

Натуральный природный и искусственный камень



Как материалы для отделки фасада дома, природный и искусственный камни имеют сходства и отличия. Так, отделочные камни монтируются на раствор, служат десятки лет без основательного ремонта и обеспечивают зданию шикарный внешний вид.

Недостатками служат высокие расценки на материал и трудоемкость работ по монтажу. Относительно цветовой гаммы: у натуральных камней их ограниченное количество, а у искусственных их гораздо больше.

0007zz.JPG

Фасадные кассеты



Дом снаружи можно обшить фасадными кассетами – это изделия из оцинкованного или полимеризированного металла в форме квадратов или прямоугольников. У этого материала загнутые края, по которым выполняется монтаж на направляющие обрешетки. Разнообразная цветовая гамма фасадных кассет позволяет разрабатывать различные цветовые композиции.

Сегодня из этого материала монтируют вентилируемые фасады многоэтажек, производственных зданий, административных объектов и др. сооружений. В числе его преимуществ – низкая стоимость, быстрота монтажа. В числе недостатков – низкая прочность и плохая сопротивляемость ультрафиолету.

0008zz.JPG

Фасадные панели



Фасадные панели – это материалы для фасада дома, они крепятся на обрешетку саморезами, под ними отлично оборудуется теплозащита. Однако панели имеют необычную форму со структурой под натуральный кирпич, дикий камень или натуральный мрамор. Выгодный нюанс заключается в необычной форме, при монтаже создается впечатление реальной цельности.

0009zz.JPG

Сэндвич-панели



Этот материал для наружной отделки стен назван так, поскольку состоит из нескольких слоев: два листа из алюминиевого сплава, между которыми находится подверженный технологии вспенивания пластиковый лист со слоем паровой изоляции. Сэндвич-панели гарантируют следующие преимущества: отличную тепловую защиту и звуковую изоляцию, хорошо переносят перепады температуры, не подвержены коррозии. Фактура сэндвич-панелей имитирует дерево, штукатурку или блестящую гладкую поверхность.

Монтируют этот фасадный материал на обрешетку, используя саморезы или дюбеля, а между собой – пазово-гребневым способом. Торцы и стыки запенивают, что гарантирует плотность и защиту от промерзания.

00010zz.JPG

Если заказчику предстоит найти правильный ответ на вопрос о выборе подходящего облицовочного материала, специалисты рекомендуют ориентироваться не только на ценовую категорию и качество. Желательно соблюдать гармоничный вид со строениями по соседству и с ограждением участка (если оно уже есть или планируется): кирпичная облицовка подойдет к кирпичному ограждению, каменная – к каменному и т.д.
Назад