cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры


Материнский капитал (МК) уже стал популярным инструментом при покупке первичной недвижимости. Рассмотрим, кто и как может воспользоваться этим форматом покупки жилья и что он собой представляет.

2KK.jpg

Что такое материнский капитал на покупку квартиры


Материнский капитал – это финансовая господдержка россиянам, у которых больше одного ребенка. В 2019 году она составляет 453026 рублей. Потратить ее можно только по целевому назначению, в том числе улучшить свои жилищные условия. Это может быть приобретение квартиры, оформление или погашение ипотеки. Для выдачи МК должны соблюдаться такие условия:
• семья имеет более одного ребенка (усыновленные дети также считаются);
• ребенок рожден или усыновлен с 2007 до 2021 года;
• семья впервые пользуется программой господдержки;
• ребенок – гражданин РФ.

3KK.jpg

При несоблюдении хотя бы одного из условий вам откажут в предоставлении помощи.

Как оформляется ипотека на материнский капитал: правила и документы


Программа поддержки реализуется через Пенсионный фонд. В ее рамках государственное учреждение выдает заявителю специальный сертификат. Чтобы получить его, обратитесь в Фонд с таким пакетом бумаг:
• заявление – заполняется по установленному образцу;
• паспорт – предоставляется в оригинале;
• свидетельства о рождении или решение об усыновлении детей – на каждого ребенка в семье;
• подтверждение российского гражданства ребенка – нужно в случае, если один из родителей не гражданин РФ.

Сертификат является документом, подтверждающим право семьи на получение государственной помощи. Выдается она только в безналичной форме.

Как потратить материнский капитал на покупку квартиры


Получив сертификат, вы можете потратить материнский капитал на квартиру в ипотеку. Это не только оформление нового кредита, но и погашение задолженности по ранее взятой ипотеке. Также деньги можно задействовать в качестве первого взноса за жилье или доложить, покупая квартиру не в кредит.

4KK.jpg

Не все застройщики и банки готовы сотрудничать по материнскому капиталу. Поэтому первоначально изучите рынок, выберите застройщика, работающего с МК, и получите одобрение со стороны него и кредитора. Если материнский капитал используется для выплаты первоначального взноса, от покупателя могут потребовать оплатить из собственных средств еще 5-10% стоимости квартиры. Обратитесь к продавцу и в банк, что выдает кредит, с паспортом, сертификатом и другими документами, которые они у вас потребуют. Получив одобрение от продавца и кредитора, клиент обращается в Фонд с такими документами:
• заявление;
• паспорт;
• договор купли-продажи, ипотеки;
• документ о пенсионном страховании;
• справка о задолженности.

Если в сделке участвует не тот из родителей, на которого оформлен сертификат, к пакету бумаг также прикладывается свидетельство о заключении брака.

При использовании МК для погашения остатка по уже оформленной ипотеке, все равно сразу вам нужно обратиться в банк. Он выдаст справку об остатке долга, процентам и укажет реквизиты, куда нужно будет перевести деньги. При этом не важно, на кого из родителей был оформлен кредит.

Ограничения и особенности использования материнского капитала


По законодательству распоряжаться МК можно не ранее, чем через три года после того, как в семье появился второй ребенок. Но при покупке недвижимости в ипотеку эта норма не действует. Потратить материнский капитал на покупку квартиры в ипотеку разрешается непосредственно после оформления сертификата. Это обусловлено тем, что улучшение условий проживания признано первостепенной необходимостью, поэтому выдача средств проводится без соблюдения трехлетнего срока.

5KK.jpg

Притом, что МК можно тратить на улучшение условий проживания, эти средства запрещается израсходовать на такие цели, как:
• приобретение дачи или апартаментов;
• ремонт недвижимости;
• выплату долгов по квартплате или кредита.

Деньги также запрещено тратить на приобретение авто или погашения штрафов. Воспользоваться государственной помощью для покупки недвижимости в новостройке можно, заключив договор с любым застройщиком, работающим в рамках 214-ФЗ.
Учитывайте, что, покупая квартиру на материнский капитал, доли детей здесь также будут присутствовать. Из-за этого продать такую недвижимость до достижения ними совершеннолетия получится исключительно с разрешения Органов опеки. А они выдадут его при условии, что после продажи такой недвижимости родители обеспечат детей не меньшими долями в новой квартире.

 Учитывая правила и ограничения, вы сможете потратить МК максимально удобно для конкретного случая. Именно поэтому квартира в ипотеку на материнский капитал является наиболее популярным вариантом его израсходования.
Назад