cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Как и где застраховать квартиру


Страхование недвижимости – компенсационная защита имущества от рисков, таких как ущерб от стихийных бедствий, пожара, потопа, чрезвычайных ситуаций, ограбления и др.

Виды страхования недвижимости


Страхование недвижимости бывает добровольным и по требованию банка-ипотекодержателя. В первом случае вы сами решаете, когда страховать квартиру. Во втором – это решает банк.

Фото1цук.jpg

Ипотечный вид страховки наиболее распространенный, так как оформить кредит на имущество без оплаты полиса не получится – это обязательное условие кредитора. Даже если банк в будущем разрешит заемщику отказаться от страховки, он выставит штрафы или значительно поднимет процентную ставку. Это связано с тем, что кредитор перестраховывается не только от ситуаций, когда имуществу могут быть нанесены убытки, но и от случаев, при которых заемщик не сможет выплачивать ипотеку в результате потери трудоспособности.

Добровольное страхование недвижимости подразумевает страховку по инициативе владельца квартиры. Он покупает полис с целью получения компенсации от страховой компании в случаях, оговоренных в договоре. Чаще всего такое страхование подразумевает компенсацию за нанесенный ущерб не только самой квартире, но и имуществу в ней – мебели, технике, отделке и др. В целом страхование квартиры можно разделить на три вида:
• страхование ипотечной квартиры – страхуется недвижимость, трудоспособность, здоровье и жизнь заемщика, а также титул помещения – защищаются имущественные интересы кредитора;
• страхование от ущерба – могут быть перечислены определенные ситуации, когда квартире нанесены убытки или указано, что полис действует на все риски;
• страхование ответственности граждан – подразумевается компенсация в случае нанесения ущерба имуществу по вине владельца.

Как правило, в городской местности, где нет вероятности потерять жилье из-за сейсмической активности, оползней, наводнений и других природных катаклизмов, актуально страхование недвижимости от определенных чрезвычайных ситуаций – потопа, пожара и ограбления. Для недвижимости в горах и возле водоемов, особенно тех, что регулярно разливаются, лучшим вариантом станет страхование от всех рисков.

Как застраховать квартиру

Для страхования квартиры обратитесь в специализированную компанию. Как правило, покупать полис на объекты жилой недвижимости можно без предварительной оценки и осмотра помещения. Вы приобретаете уже сформированный пакет. При этом во внимание могут приниматься такие параметры:
• конструкция и конфигурация квартиры;
• отделочные работы и материалы;
• инженерные системы;
• имущество, находящееся внутри.

Фото2цук.jpg

Основным критерием, на который стоит обратить внимание при выборе страховой компании, является ее рейтинг надежности. Посмотреть информацию можно на сайтах агентств, собирающих статистику. Чем выше рейтинг организации, тем надежнее она в финансовом плане, поэтому риск получить отказ при наступлении страхового случая снижается.
Надежные компании открыты перед клиентами, они детально расписывают и рассказывают о тонкостях наступления страхового случая, как и когда клиент сможет получить компенсацию, и что ему нужно для этого сделать. Если фирма соответствует этим качествам, ее можно считать благонадежной, и покупать полис.

Стоимость страхования квартиры


Цена страховки зависит от нескольких критериев:
• характеристик недвижимости – наличия отделки, ее стоимости, вида инженерных коммуникаций;
• местоположения жилья – учитывается вероятность наступления определенного страхового случая в том или ином регионе;
• пакета страхования – какое имущество и при каких случаях полис будет покрывать материальный ущерб;
• страхового лимита – максимальной суммы, которую вы получите в случае наступления страхового случая.

Фото3цук.jpg

Таким образом, в среднем по обычной программе страхования в Москве нужно будет платить около 300 рублей в месяц. При этом сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и покрывать ущерб, нанесенный самой квартире, отделке в ней, мебели, технике, а также покроет вашу гражданскую ответственность.

Способы экономии на страховке


По специальным программам стоимость страхования квартиры может быть ниже в 2-4 раза. Невысокая стоимость полиса, покрывающего разрушение жилья обусловлена тем, что вероятность наступления такого страхового случая низка – 0,1%.

Чтобы снизить расходы на страхование не в ущерб качеству предоставления услуг, при покупке полиса обращайте внимание не на самые дешевые варианты, а на оптимальное соотношение цены и благонадежности страховой компании. Для экономии на страховке актуальны следующие методы:
• тщательный выбор страховой организации – нужно выбирать только среди компаний с высоким рейтингом;
• акционные предложения – следите за специальными скидками, иногда они распространяются на популярные программы страхования;
• отказ от ненужных, дополнительных опций и услуг – внимательно изучите программу, и, если есть возможность, попросите исключить оттуда дополнительные пункты, которые для вас неактуальны.

Фото4цук.jpg

Сэкономить на страховке практически не получится при оформлении полиса на ипотечную квартиру. Как правило, в этом случае банк требует заключить договор с определенной организацией по конкретной программе.

Как действовать при страховом случае


Если недвижимости нанесен ущерб, действуйте по следующему алгоритму:
• примите меры по ликвидации опасности. Если это пожар, то вызовите пожарных, если ограбление – обратитесь в полицию и т.д.;
• обратитесь в страховую компанию. Лучше всего напрямую позвонить агенту, – так вы будете уверены, что ваше обращение принято и зафиксировано;
• соблюдайте порядок, описанный в договоре. Чтобы получить компенсацию, нужно соблюсти правила, предусмотренные полисом.

Разные компании выдвигают индивидуальные условия, которые необходимо выполнить для получения компенсации. Поэтому важно обратить внимание на все детали страхового договора и условия наступления страхового случая.
Назад