cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Важные вопросы о монолитном строительстве


Часто будущие владельцы жилых квадратных метров мечтают об особняке – родовом гнезде, где было бы комфортно проживать большой семье или куда смогли бы приезжать погостить родственники разных поколений. Бизнесмены, для которых важны мобильность, престижный район, выгодное расположение квартиры, также интересуются новыми предложениями на рынке недвижимости. В обоих случаях важными элементами являются: качество, прочность и долговечность строений. Чтобы долгие годы жильцы не беспокоились об их обветшании и необходимости частого дорогостоящего капитального ремонта. Монолитное строительство – вот лучшее решение вопроса сегодня!

Что такое монолитное строительство


Строительство монолитных домов выполняют из бетона и конструкции для его укладки – опалубки. Многолетним опытом проверено и подтверждено, что как обязательная часть строительства, опалубка гарантирует всей постройке особую прочность.

Сегодня на строительном рынке можно встретить предложения о предоставлении услуг возведения монолита, и их число с каждым годом растет, но с действительно высоким качеством очень немного. Дело в том, что строительная бригада должна иметь специальные технологические знания и практические навыки для использования опалубки для монолитного строительства.

Фото1прп.jpg

Какие материалы используются для монолитного строительства


Как известно, для монолитного строительства необходимо использование опалубки, которые бывают двух видов.
1. Несъемные. Опалубки производят из легкого пенополистерола и представляют собой две связанные панели. Легкая горючесть пенополистерола требует внимательного отношения к выбору отдел. Обычно для внутренней используют гипсокартонные листы или штукатурные материалы. Фасад оштукатуривают и облицовывают материалами, плохо поддающимися горению.

Фото2прп.jpg

2. Сборно-разборные. Этот вид опалубки применяют при возведении многоэтажек двумя способами: первый – с монолитом и утепленным фасадом; второй – с монолитом и внутренним утеплением стен.

Фото3прп.jpg

Перспективная технология монолитного строительства


При желании понять, почему монолит сегодня широко востребован, необходимо рассмотреть технологию возведения таких построек. Например, строительство монолитного фундамента – это железобетонная плита, размещенная на некоторой глубине в земле.

Далее по всему контуру намечающейся постройки монтируют опалубки, в них – арматуру. Опалубки делятся на два вида:
• Туннельная. С их помощью можно монтировать квартиры сразу готовыми блоками, строят внутренние стены и перекрытия. По окончании строительства возводят наружные стены. Из недостатков – такая квартира будет всего лишь до 60 кв.м.
• Щитовая. Этот вид опалубки возводят более долго. Однако с ее помощью строят здания без каркасных балок. Такой подход выгоден тем, что он позволяет строить здания с фасадом любой архитектуры, числом этажей и уровней. Таким образом, у будущего владельца недвижимости есть возможность разработать и реализовать любую планировку помещений.
Систему коммуникаций монтируют в процессе формирования стен. Для стен снаружи используют и навесные, и панельные, и кирпичные.

Внимание! Кирпично-монолитное строительство гарантирует практически 100% звукоизоляции.

Какие этапы у монолитного строительства


Любой вид возведения зданий состоит из этапов. Это же касается и монолита.
1. Стройплощадка. Ее площадь – это размеры самого строения и места для хранения строительных материалов и оборудования.
2. Каркас из арматуры. Данный этап позволяет быстро построить строение, задав ему нужную форму, придав надежности и прочности.
3. Опалубка. Монтаж щитовых конструкций для заливки бетона.
4. Бетон. Как известно, этот стройматериал необходим для формирования стен строения.
     4.1. Заливка. Производится в заранее смонтированную опалубку.
     4.2. Прогрев. Выполняется только в зимнее время для лучшего застывания бетона.
     4.3. Уход. После застывания бетона опалубку снимают.
5. Внешняя отделка строения. Это финальная стадия строительства. Такая постройка не требует гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции и выравнивания стен. Выполняют исключительно облицовку. Фасад можно отделать точно по архитектурному решению любыми декоративными отделочными материалами.

Внимание! Для материальной выгоды бетон целесообразнее производить на территории строительства, т.е. его не нужно подготавливать и везти издалека с завода.

Фото4прп.jpg

Какие плюсы и минусы у монолитного строительства


Еще недавно монолитное строительство относилось к разряду инновационных, а теперь оно с каждым годом приобретает все большую популярность и распространенность по территории России. Большую роль в этом имеет масса достоинств и небольшое количество недостатков. Так, к преимуществам монолитного строительства можно отнести следующие:
• возведение строения в 3-4 раза быстрее, чем с применением других технологий;
• прекрасные показатели звукоизоляции и теплосбережения;
• гораздо большая прочность здания при его меньшем весе;
• подготовка здания к чистовой отделке не требуется;
• возможность выполнения архитектуры на любой вкус заказчика;
• простота монтажа, что необходимо в густозастроенных районах;
• экономия на строительстве, т.к. требуется минимум стройтехники.

К недостаткам относятся лишь погодные факторы, но о них также следует знать. Работа с бетоном ведется круглый год. Соответственно, дожди, снег и мороз требуют дополнительных усилий от строительной бригады как в плане трудоемкости и дискомфорта мастеров, так и в техническом плане – использование дополнительной техники. Например, залитый в опалубку бетон в зимнее время года прогревают, чтобы он мог быстрее высохнуть.
Назад