cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

Паркинг в новом доме: нормы и виды


Из-за пренебрежения застройщиками оптимальной вместительности паркингов сложилась ситуация, что в Москве на парковках хранится только пятая часть автомобилей. При этом 4 миллиона машин паркуют просто во дворах или на краю проезжей части, – сообщает московская мэрия. Среди мировых мегаполисов столица России занимает второе место по количеству авто с расчетом на человека – 38 транспортных средств на 100 жителей города.

Фото1ррр.jpg

Из-за того, что ежегодно на дорогах столицы появляется на 300-400 машин больше, выбирая квартиру в новостройке, все более острым становится вопрос наличия достаточного количества машиномест, на которые рассчитан подземный и наземный паркинг. Чтобы быть уверенным, что ваше авто не придется парковать на газоне перед окнами, выбирайте жилье, учитывая соответствует ли вместительность паркинга классу дома.

Количество машиномест для разных классов новостроек


Для решения проблемы нехватки парковочных мест ввели стандарты для новостроек. Нормы машиномест с расчетом на 1 квартиру в новом доме:
• эконом – 1 место;
• комфорт – 1,7 мест;
• бизнес и элит – от 2 мест.

На практике ситуация выглядит несколько иначе. В среднем в новостройках эконом-сегмента на 1 квартиру приходится 0,2 машиноместа, в сегменте комфорт на каждое жилое помещение приходится 0,6 паркоместа, а в домах уровня бизнес и элит количество парковочных мест практически соответствует или немного превышает численность квартир.

Фото2ррр.jpg

И даже при такой ситуации, если застройщик выставил необъективную стоимость машиноместа, парковки остаются полупустыми, так как жильцы не способны их купить, поэтому предпочитают оставлять машины во дворе или на газоне.

Виды паркингов


Паркинг в новостройке может быть подземным, надземным и механизированным. В основном возле дома обустраивают пару видов парковок, так как одна из них основная и предназначена для преимущественной массы жильцов, а вторая считается гостевой. На ней ставят машины не только гости, но и владельцы квартир, у которых нет возможности купить паркоместо в основном паркинге, и те, кому в нем не хватило машиноместа.

Наземный паркинг


Наземные паркинги бывают открытыми, крытыми и многоярусными. Открытые представляют собой площадки с асфальтобетонным покрытием и разметкой. Крытые комплектуются навесом для защиты автомобилей от осадков и солнца, а многоярусные представляют собой отдельно стоящие или пристроенные к дому конструкции высотой в несколько этажей. 

Преимущество наземного паркинга – это его доступность. Цена машиномест на таких стоянках самая низкая из-за невысокой себестоимости строительства и простоты, так как здесь практически отсутствуют инженерные коммуникации.

Фото3ррр.jpg

Недостаток таких паркингов в сравнительно невысоком уровне безопасности. Но для минимизации вероятности угона или порчи транспортных средств стоянки ограждают, устанавливают охрану и видеонаблюдение. Все это сказывается на стоимости, поэтому на парковках новостроек эконом-сегмента такие опции присутствуют далеко не всегда. Еще один недостаток может быть в удаленности от дома – иногда к парковке приходится пройтись несколько сотен метров. Кроме того, наземные паркинги занимают значительную часть полезной территории, на которой можно было бы обустроить детские или спортивные площадки, зоны отдыха, прогулочные дорожки.

Подземный паркинг в доме


Как правило, паркинги подземного типа обустраивают в домах класса комфорт и выше. Это обусловлено тем, что здесь машиноместо стоит дороже, чем на наземной парковке, поэтому застройщики рассчитывают, чтобы у жильцов была возможность его приобрести.

Фото4ррр.jpg

Преимущества подземного паркинга:
• рациональное использование площади участка – под подземный паркинг не задействуется пространство возле дома;
• безопасность и комфорт – в закрытой парковке под домом автомобили максимально защищены от угона и вандализма за счет наличия камер видеонаблюдения, контроля доступа и охраны, а инженерные системы создают там оптимальный микроклимат на протяжении всего года;
• удобный доступ к автомобилю – владельцу машины не нужно далеко за ней ходить, достаточно спуститься в паркинг на лифте.
Недостаток такой парковки только в цене парковочного места, что обусловлено высокой себестоимостью строительства и большими расходами на содержание.

Механизированный паркинг в многоквартирном доме


В новостройках бизнес-класса устанавливают парковки с механическими системами для хранения автомобилей. В них авто ставят в так называемые боксы, расположенные друг над другом.

Фото5ррр.jpg

Преимущества механизированных паркингов:
• экономия пространства – рациональный способ разместить много автомобилей на небольшой площади;
• безопасность – система контроля доступа позволяет взять автомобиль с паркинга исключительно владельцу, а инженерия обеспечивает там нормальную влажность и температуру для хранения транспортного средства;
• удобство использования – машину не нужно самому парковать между другими авто, так как это сделает специальная система.

Последние два типа паркингов стоят в новых домах в районах с развитой инфраструктурой, обеспечивая при этом жильцов достаточным количеством машиномест даже в условиях тесной городской застройки. Открытые наземные парковки остаются популярными в качестве гостевых стоянок возле домов любого класса: от эконом до элит. Но если в престижных новостройках они являются вспомогательными, то в недорогих домах, особенно тех, что расположены в пригороде, такие паркинги делают основными.
Назад