cubok

Новостройки

people

Автоперевозки

О подводных камнях при покупке жилья в панельном доме


Покупка собственного жилья – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Это связано с тем, насколько комфортной, практичной и безопасной будет квартира, требующая немалых вложений. Далее речь пойдет о жилье в панельном доме, как в строящемся, так и в доме многолетней постройки. Если в первом варианте предугадать проблемы сложнее, но все же можно, то во втором варианте есть целый ряд способов проверки основных жизненно важных вопросов.

Отличия многоэтажного панельного дома от кирпичного и монолитного в цене, качестве и долговечности. Каждый из этих показателей у дома, построенного из панелей, ниже, чем у других. Тем не менее, благодаря современным строительным материалам и оборудованию, применению усовершенствованных технологий застройщикам удалось добиться высоких показателей. И жилье в новых панельных домах так же востребовано на рынке недвижимости, как в кирпичных и монолитных.

Фото1ггг.jpg

Покупка квартиры в панельном доме на этапе строительства


Покупателей, которые планируют приобрести жилье в строящемся доме, необходимо предупредить о важных элементах, которые следует проверить – это:
• электрические, водопроводные, канализационные, газопроводные (когда дом газофицирован) сети;
• пассажирский и грузовой лифты, мусоропровод на каждой лестничной клетке;
• инфраструктура (запланированное строительство магазинов и аптек, поликлиник и больниц, детсадов и школ, автостоянок и т.д.).

Фото2ггг.jpg

Также будущий владелец недвижимости может лично убедиться в качестве строящейся квартиры. Если будут обнаружены любые дефекты и недостатки, то потребовать у застройщика их устранение.

Квартиры в новостройке могут отличаться по цене при одинаковой площади в том случае, если они сдаются:
• пол, потолок, стены без отделки, только голые панельные плиты;
• с черновой отделкой, когда выполнены трудоемкие работы (все поверхности выровнены и прогрунтованы), владельцу осталось выполнить отделочные работы;
• с муниципальной отделкой (выполнены черновые и отделочные работы), когда владелец может вселяться сразу же после получения ордера и ключей.

Внимание! Покупка квартиры в строящемся доме выгодна по ряду причин: гарантия «юридической чистоты» (без скрытых и явных обременений), низкая стоимость по сравнению с аналогичным жильем на вторичном рынке.

Плюсы и минусы квартиры в панельном доме


Темпы строительства таких домов достаточно высокие, т.к. для их строительства используют изготовленные панели требуемых размеров. Прочность и надежность таких помещений обеспечивают специальные крепления для панелей.

Фото3ггг.jpg

Перепланировка квартиры в панельном доме запрещена, т.к. межкомнатные перегородки, являющиеся, по сути, плитами, убрать или переместить нельзя, не нарушив целостности конструкции. Межкомнатные перегородки удерживают потолочные и половые перекрытия. Любое их нарушение может серьезно ослабить конструкцию дома, в результате чего появится угроза трещин и обрушения всего подъезда. Выходом в данной ситуации является поиск такой планировки квартиры в панельном доме, которая бы полностью устраивала будущих жильцов и не требовала переноса, а также полного или частичного сноса.

Торцевые стены – это наглухо смонтированные панели с торца строения. Если квартира имеет такие стены, то будущему владельцу необходимо знать о «точке росы». Это специфическое строительное определение, обозначающее место, в котором в период холодов влага конденсируется и образует небольшие потоки.

Фото4ггг.jpg

При отличном утеплении панели с внешней стороны место нахождения «точки росы» сместится наружу, следовательно, влага будет конденсироваться снаружи. При недостаточном утеплении внутри, стена в помещении будет постоянно мокнуть, образовывая опасные для здоровья плесень и грибок.

Фото5ггг.jpg

При осмотре жилья необходимо внимательным образом проверить то, в каком состоянии находятся швы, стыки и углы, образуемые панелями, в особенности тех, которые прилегают к окнам. Следы частых ремонтов должны вызвать у покупателя подозрение и готовность к тому, что проблемным местам необходима надежная герметизация.

Кроме толщины стен в панельном доме, обеспечивающей тепло, прочность и звукоизоляцию, важна также эстетическая функция. Так, квартиры с прекрасным панорамным видом на природу или на город оцениваются гораздо выше, чем те, окна которых смотрят в окна рядом стоящего дома, на предприятие или автотрассу.

Оформление документов при покупке квартиры


При приобретении жилья в панельном доме и на первичном, и на вторичном рынках крайне важным является подписание договора купли-продажи. Крайне важно, чтобы все документы были юридически грамотно составлены. Поэтому необходимо предоставить их копии на изучение своему юристу. Это может быть договор долевого участия, вексельный, инвестиционный, о долевом строительстве и др. С его помощью удастся обеспечить покупателю защиту от любых непредвиденных ситуаций, а также контролировать процесс возведения и качество будущего жилого строения.
Назад